Выявлен ген мужской транссексуальности

Австралийские ученые обнаружили важную связь между геном, ответственным за действие тестостерона, и мужской транссексуальностью.

29 октября 2008 в 14:27, просмотров: 426

Анализ ДНК 112 добровольцев – мужчин-транссексуалов – показал, что у них с большей частотой встречается более длинный вариант гена, кодирующего андрогенный рецептор. Такое генетическое различие может в результате приводить к формированию более слабого тестостеронового сигнала. В то же время не исключена роль других генов в реализации описанного психологического состояния. 

Есть общепринятое общественное мнение, что транссексуальность является всего лишь выбором образа жизни. Однако несколько последних исследований демонстрируют биологическую основу подобной половой идентификации. Так, например, в одном из них показано, что определенные структуры головного мозга у транссексуалов-мужчин имеют анатомо-физиологические характеристики, более характерные для женщин.

Более длинный вариант гена андрогенового рецептора связан с менее эффективным тестостероновым сигналом. Это, в свою очередь, влияет на половое развитие человека еще в утробе матери. Кроме всего прочего, изменения затрагивают структуру и функцию головного мозга, приводя к недостаточной его "маскулинизации", сообщает "Медицинская газета".



Партнеры