Би-би-си рассказал о зверствах грузинских военных в Южной Осетии

Минувшим вечером британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си выпустила в эфир программу, в которой приводятся доказательства преступлений грузинской армии в отношении мирного населения Южной Осетии.

29 октября 2008 в 13:07, просмотров: 534

Недавно корреспондент Тим Хьюэлл посетил район боевых действий и опросил свидетелей тех событий.

В радиопередаче журналист приводит показания очевидцев, рассказавших о том, как грузинские танки вели огонь по жилым домам, а солдаты расстреливали гражданских лиц, пытавшихся спастись на машинах. Хьюэлл подчеркивает, что свидетельства о жестокости грузинских военных были получены и сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch, посетившими Южную Осетию.

21-летний осетинский студент Георгий Тадтаев стал одной из жертв конфликта. Как рассказала Би-би-си его мать Тая Ситник, сын скончался у нее на руках 9 августа от осколочного ранения в шею. По словам женщины, она видела, что недалеко от их пятиэтажного многоквартирного дома остановился грузинский танк, который стал методично стрелять по каждому этажу. "Они стреляли не из автоматов, а из тяжелого оружия. Снаряды взрывались", – рассказывает женщина. Следы повреждений на доме, которые увидел корреспондент, подтверждают эти слова.

Однако помимо военных преступлений грузин в Южной Осетии, корреспондент Би-би-си рассказал и о случаях разграбления населенных пунктов на территории республики, в которых проживали грузины. По его словам, осетинские ополченцы систематически разрушали грузинские села. Некоторые дома были сожжены осетинскими ополченцами, после чего власти республики очистили территорию при помощи бульдозеров.

Ответ из Грузии на появившуюся информацию не заставил себя долго ждать. Также минувшим вечером президент Михаил Саакашвили заявил, что полностью отрицает обвинения, предъявленные грузинским военным, и добавил, что его страна открыта для любого расследования. "Если кто и совершал военные преступления, то это были не мы", – заявил грузинский лидер.

"Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях, – сказал Саакашвили. – Но, конечно же, мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования. Мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению".

В свою очередь глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что действия Тбилиси были безответственными, и пообещал отнестись к обвинениям в адрес Грузии со всей серьезностью.

В ночь с 7 на 8 августа Грузия ввела свои войска на территорию непризнанной республики Южная Осетия. В ответ на действия Грузии Россия направила в Южную Осетию 58-ю армию, которая за несколько дней разгромила грузинские войска.



Партнеры