В Пакистане произошло разрушительное землетрясение

135 человек погибли, более 120 получили ранения и около 15 тысяч человек лишились крова в результате землетрясения, произошедшего минувшей ночью на юго-западе Пакистана в провинции Белуджистан.

29 октября 2008 в 10:59, просмотров: 375

Специалисты Геологической службы США зафиксировали подземные толчки около 4.09 по местному времени в 70 километрах к северо-востоку от города Кветта и в 185 километрах к юго-востоку от афганского Кандагара. Магнитуда землетрясения достигала 6,2 балла. Землетрясение было неглубоким – около 15 километров ниже поверхности земли.

По словам очевидцев, в районе бедствия разрушено несколько многоэтажных жилых домов, пострадали дороги и коммуникации. Наиболее сильно поврежден район Зиарат, где сотни домов в пяти деревнях были полностью разрушены. Некоторые из них провалились в образовавшиеся расщелины.

Пока известно о 135 погибших, однако спасатели, приступившие к разбору завалов, предупреждают, что число жертв будет расти. Данные о погибших и пострадавших пока поступили не из всех районов, где были зафиксированы подземные толчки.

Как заявил министр благосостояния и восстановления Пакистана Замарук Хан, "правительство готовится к обеспечению выжившего населения продовольствием, палатками и медикаментами".

В ликвидации последствий землетрясения задействована и армия. В район бедствия направлены войска и вертолеты.

Как сообщают западные информагентства, жители пострадавших от стихии провинций сильно напуганы: опасаясь новых толчков, они покидают свои дома.

Отметим, что в последний раз подземные толчки в стране были зафиксированы в начале сентября этого года. Тогда сила землетрясения составила 5,5 балла. Эпицентр его находился в горах Гиндукуш, в 300 километрах к северу от Пешавара.

Одним из самых сильных землетрясений в этой стране является стихийное бедствие, произошедшее 8 октября 2005 года. Тогда около 87 тысяч человек погибли, а 3,5 миллиона остались без крова.



    Партнеры