Госдума ратифицировала соглашение об использовании военной инфраструктуры странами ОДКБ

Соглашение об использовании военной инфраструктуры странами ОДКБ с российской стороны вступило в юридическую силу.

31 октября 2008 в 13:29, просмотров: 306

В рамках договора, подписанного еще в 2004 году, предусматривается, что министерства обороны государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) разрабатывают перечень объектов военной инфраструктуры для совместного использования коалиционными (региональными) группировками войск и перспективный план их создания, развития и содержания. Также, в соответствии с соглашением стороны представляют тактико-технические данные существующих и планируемых к развитию и созданию этих объектов военной инфраструктуры, за исключением режимных, особо режимных объектов государства, а также вырабатывают предложения по размерам долей каждого из участников в финансировании расходов, связанных с выполнением мероприятий оперативного оборудования территории.

Соглашение об использовании военной инфраструктуры странами ОДКБ регулирует вопросы совместного использования объектов военной инфраструктуры вооруженными силами государств-членов ОДКБ в регионах коллективной безопасности для того, чтобы создать механизмы реагирования на возникающие угрозы и вызовы региональной и международной безопасности.

Кроме того, депутаты ратифицировали соглашение о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ. В соглашении отмечается, что задачи, состав сил и средств системы управления определяются Советом коллективной безопасности ОДКБ, а решение вопросов по созданию, развитию и совершенствованию системы управления возлагается на Совет министров обороны стран-членов ОДКБ.

Предусматривается также, что в составе сил и средств системы коллективной безопасности будут функционировать системы управления группировками войск Центральноазиатского, Восточноевропейского и Кавказского регионов.

Этот документ, подписанный в 2007 году, регулирует вопросы формирования и функционирования системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ с учетом региональных и национальных особенностей входящих в ее состав коалиционных группировок войск.

Таким образом, по словам главы думского комитета по делам СНГ Алексея Островского, "ратификация этих соглашений – это подтверждение того, что Россия самым серьезным образом настроена на продолжение и активизацию интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

Он назвал успехом ратификацию соглашений, поскольку, по его словам, в условиях все возрастающих современных угроз, роста терроризма, роста различных военных операций такая тесная связь для стран ОДКБ "не может не радовать".
"Это в первую очередь отвечает национальным интересам РФ, более того, соглашение об оперативном оборудовании территории и использования совместных инфраструктурных объектов позволяет рассчитывать на то, что ни одна из стран-участниц не предоставит эти объекты для третьих стран без согласия всей организации, и это очень позитивный момент", – считает депутат, сообщает РИА "Новости".



Партнеры