Елену Янкович уже никто не сможет сбросить с трона в этом сезоне!

В Катаре стартует итоговый чемпионат - Sony Ericsson Championships-2008, который будет проходить 4-9 ноября.

3 ноября 2008 в 13:56, просмотров: 737

Завтра в Катаре стартует итоговый чемпионат WTA - Sony Ericsson Championships-2008 с участием четырех российских теннисисток, что символично. Ведь все наши девушки могли попасть в одну группу, и тогда были бы две гарантированные полуфиналистки-россиянки. Однако судьба распорядилась иначе. Динара Сафина и Елена Деменьтьева поспорят за выход в полуфинал с сестрами Уильямс, которых на сей раз жребий не разделил. Собственно, как и сербок - Елену Янкович и Ану Иванович, попавших в одну группу с Верой Звонаревой и Светланой Кузнецовой.

Наглядно результат жеребьевки накануне итогового чемпионата WTA выглядит так:

Группа «А»

Динара Сафина (2) – 3 823 (очков на данный момент)
Серена Уильямс (3) – 3 681
Елена Дементьева (4) – 3 400
Винус Уильямс (8) – 2 522

Группа «В»

Елена Янкович (1) – 4 786
Ана Иванович (5) – 3 353
Светлана Кузнецова (7) – 2 623
Вера Звонарёва (6) - 2 626

Судя по количеству завоеванных очков, одно можно сказать уже совершенно четко прямо сейчас – за день до начала итогового чемпионата. Елена Янкович – первая ракетка мира, и уже никому из соперниц не под силу скинуть сербскую теннисистку с этого пьедестала. Кто бы ни выиграл предстоящий Sony Ericsson Championships-2008. Даже если Елена проиграет все три первых матча – хотя такое представить сложно!

Сколько же разговоров было накануне этого турнира! И о том, что Янкович недостаточно яркий игрок, чтобы соответствовать столь высокому статусу. И о том, что она не выиграла ни одного турнира Большого Шлема. Опять же, Олимпиада в этом году прошла мимо нее. Между тем, мнение многих наших болельщиков очень сильно изменилось после победы Янкович на недавнем Кубке Кремля – тем более, сразу же после предыдущего триумфа в Штутгарте. А уж что касается яркости, то тут одних только разговоров об этой теннисистке было хоть отбавляй. Особенно после ее «мутной» победы над Верой Душевиной, которая просто блестяще билась с сербкой. Однако Янкович на то и Янкович, чтобы органично использовать привычные «артистические» методы борьбы – вроде споров с судьями или вызовами всевозможных медиков. Как сказала тогда Вера: «Никогда не знаешь, за что именно схватится Янкович, и в какой момент, а хочется просто играть в теннис.» Но разве забудешь, с каким трагическим взглядом Елена потом отрицала все обвинения в излишнем драматическом таланте на корте. И как трогательно засучила штанину тренировочных брюк, чтобы журналисты могли самолично лицезреть живописную ссадину на коленке первой ракетки мира. Оставалось только удивляться, как же ей удалость дойти до финала и выиграть его, учитывая, что с первого дня Янкович не отпускали сильнейшие боли в ноге и спине. С другой стороны, победителей не судят. Тем более что даже Вера Звонарева, которая была соперницей Янкович в финале Кубка Кремля-2008, искренне призналась, что игра Елены была просто блестящей и выиграла она абсолютно справедливо. Кстати говоря, завоевав себе очень много поклонников среди московских зрителей. Ее называли и «прикольной девчонкой», и «симпатягой», кто-то из молодых людей заявил: «А она забавная, мне бы такая понравилась!». На что его приятель как-то недобро сострил: «Ну да, раскатал губу! Она ж миллионерша, звезда, сдался ей такой, как ты…»

На самом деле, мнение специалистов по поводу Янкович очень сильно разнится. Одни действительно считают ее недостаточно яркой личностью, зато многие ведущие теннисистки, несмотря на конкуренцию и даже недовольство не слишком спортивными выходками Янкович на корте, тем не менее, честно признают: «Если человек оказался на первой строчке, значит, он этого достоин. Случайно таких результатов никто не добивается!»

А с другой стороны, все-таки обидно, что решающая интрига итогового чемпионата преждевременно убилась. Так хотелось, чтобы у наших девушек сохранился шанс побороться за теннисную корону в этом сезоне, и чтобы именно этот турнир определил окончательную победительницу. Тем более что и Динара Сафина, и Елена Дементьева по справедливости были достойны такого статуса.

Однако все мы помним победу Марии Шараповой на итоговом чемпионате WTA в 2004 году и помним, насколько круто это было, независимо от ее последующего места в рейтинге. Стало быть, и сейчас будем просто болеть за наших девушек и верить, что кому-то из них удастся выиграть столь престижный турнир, который в этом сезоне приковывает к себе просто небывалый интерес теннисных болельщиков всего мира.



Партнеры