Представители ислама и иудаизма поздравили россиян с Днем народного единства

Первый заместитель председателя Совета муфтиев РФ Дамир Гизатуллин и Главный раввин России Берл Лазар выразили свои поздравления с праздником.

4 ноября 2008 в 17:40, просмотров: 977

"Этот день означает единство и многогранность народов России. В нашей стране живут сотни национальностей и одно из богатств страны - это мирное сосуществование и доброе отношение между ними", - сказал Дамир Гизатуллин. От имени религиозного центра он пожелал всем россиянам здоровья и мира.

Также свои поздравления с Днем народного единства выразили первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов, и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

В свою очередь, поздравил россиян с праздником и главный раввин РФ Берл Лазар: "Это не случайность, ведь в основе каждой религии заложено стремление примирить людей, сблизить их, научить понимать друг друга, помогать ближнему". Как сообщила пресс-служба Федерации еврейских общин РФ, раввин высказал мнению о том, что представители различных религий должны быть едины, несмотря на разные обычаи. "Мы молимся по-разному, в разных храмах и на разных языках. Но главное, чему учит верующего человека Бог - это то, что мы все Его дети и одна семья. Члены одной семьи должны быть едины, а уж потом можно обсудить различия между нами", - считает Берл Лазар. По его мнению, народы России смогут выдержать любые испытания и преодолеть препятствия. "Тогда жизнь каждого народа России и каждой религиозной общины, каждого россиянина будет светлее и краше", - сказал главный раввин России.

Ранее свои поздравления с праздником выразили президент России Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Такое единство является целью развития страны. Оно особенно необходимо в период, когда государство и общество проходят через горнила трудностей, - сказал президент во вторник на праздничном приеме в Кремле. - "Этот год для России оказался не самым простым. В период испытаний - и военных, и политических, и экономических - мы чувствовали вашу поддержку, истинную любовь к России, к людям, которые живут и трудятся здесь. Такое единство стоит очень дорого", - сказал глава российского государства.

Патриарх Алексий II поздравил россиян и с Днем народного единства, и с праздником Казанской иконы Божией Матери после литургии, которую он совершил в Казанском храме на Красной площади в Москве. . "Сердечно поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери и с днем государственного праздника народного единства, когда мы вспоминаем прекращение смуты в нашем Отечестве по молитвам Богородицы", - сказал предстоятель Русской православной церкви (РПЦ), передает РИА "Новости".

Празднование Дня народного единства связано с героическим подвигом народа, совершенного в 1612 году, когда под руководством Минина и Пожарского Москва была освобождена от польско-литовских интервентов. Впервые праздник отмечался 4 ноября 2006 года. В этот день россияне вспоминают окончание Смутного времени и начало строительства нового российского государства.



    Партнеры