Рейдер номер икс

Одного из крупнейших игроков металлургического рынка страны “кошмарят” обысками и допросами

5 ноября 2008 в 19:10, просмотров: 1796

Относительно недавно по необъятным просторам нашей страны прошумел роман известного адвоката и правозащитника Павла Астахова под говорящим названием “Рейдер”. В романе описывается история о том, как главный герой произведения бизнесмен Петр Спирский в несуществующем городе Тригорске с помощью рейдерской атаки пытается захватить некое оборонное НИИ: “Обычно для такой работы Петр Петрович нанимал ребят из Главного следственного управления, прозванного в предпринимательской среде ГэСэУ. За вполне умеренную плату они могли завести уголовное дело, провести обыски и совершенно разрушить всю систему защиты компании-жертвы… Между Петей и гэсэушниками сложились настолько прочные отношения заказчика и исполнителей, что никто из ГэСэУ уже давно не задавал ему никаких вопросов”.

Какую именно структуру имел в виду Астахов — не вполне понятно: в конце концов,  “в Бразилии много донов Педров”. Ясность внес начальник ГСУ при ГУВД г. Москвы Иван Глухов, который обратился к прокурору г. Москвы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении адвоката и его издателей. В прессе приводились выдержки из заявления генерала, по мнению которого “данное издание содержит многочисленные оскорбительные и клеветнические измышления о деятельности и сотрудниках ГСУ и ложные сведения, порочащие честь и достоинство  офицеров ГСУ…”.

Остается гадать, что конкретно подразумевал г-н Глухов под клеветой и ложными сведениями. Вот и в прокуратуре безрезультатно ломали голову — по результатам прокурорской проверки в возбуждении уголовного дела заявителю было отказано. Примечательно, что Глухов не подал на “клеветников” в суд, очевидно, понимая какой резонанс он может вызвать и какие факты на нем могут прозвучать.

Вниманию господина Астахова, других заинтересованных лиц и просто читателей предлагается сюжет для продолжения его книги. Только персонажи, в отличие от романа, отнюдь не вымышленные. И судьбы участников, которых задела своим нелегким крылом эта история, также абсолютно реальны.

Развод с битьем посуды

В декабре прошлого года 15-летие своей деятельности отметила группа компаний “ПромАп” — поставщик сырьевых материалов для предприятий металлургии и машиностроения России и стран Содружества. За эти годы компания превратилась в крупнейшего участника рынка, все у нее шло хорошо, временами даже замечательно, и ничто, как говорится, не предвещало… Пока в один прекрасный день партнеры-учредители не рассорились. Не вникая в подробности этой семейной драмы, отметим, что в сентябре прошлого года собрание акционеров ЗАО “ПромАп” отстранило от должности гендиректора Игоря Ердякова, а его должность занял Дмитрий Пашков. Обоим отцам-основателям фирмы принадлежит одинаковый кусок акционерного капитала — по 25%, но сторону последнего, как вы уже поняли, приняли остальные акционеры. Г-н Ердяков с таким поворотом событий не смирился, однако Таганский районный суд г. Москвы, куда обратился бывший глава компании, признал его увольнение законным и обоснованным.

Как пишет в обращении руководителю Следственного управления СК при Прокуратуре РФ А.М. Багмету генеральный директор ЗАО “ПромАп” Дмитрий Пашков, после выхода из обиталища Таганской Фемиды проигравший

г-н Ердяков) “заявил присутствовавшим с ним лицам примерно следующее: “Если суд проиграли, будем сажать”. Дело было в конце апреля, и подумалось, что бизнесмен  поразмыслил, что житейские невзгоды легче перенести, обратившись к тихим агротехническим радостям. Но, как показало дальнейшее развитие событий, речь шла не о семенах, рассаде и саженцах, а о живых людях — наших современниках и деловых партнерах г-на Ердякова.

Суд судом, но есть ведь и другие инстанции, куда можно обратиться для защиты своих поруганных законных интересов. Что и сделал г-н Ердяков. С каким успехом, судите сами.

20 сентября прошлого года в офисе компании “ПромАп” проходило собрание акционеров одноименной компании, которое решало вопрос об избрании нового генерального директора. Для участия в собрании прибыла представитель г-на Ердякова Людмила Анатольевна Сусло. Прибыла не одна, а с представителями Курского филиала ЗАО “Новый регистратор”, с которым, по словам Сусло, ЗАО “ПромАп” заключен договор о ведении реестра акционеров. Г-же Сусло было пояснено, что легитимное руководство ЗАО “ПромАп” договора с указанной компанией не заключало, и уполномоченный регистратор на собрании уже имеется. Регистрироваться у данного регистратора г-жа Сусло отказалась и приняла решение ретироваться. Вернее, отступить на заранее подготовленные позиции. Ибо, не успела закрыться дверь за Людмилой Анатольевной и ее командой, как на пороге офиса материализовалась группа бравых правоохранителей — старлей из Можайского (Можайского — обратите внимание!) ОВД Станислав Полищук и лейтенант милиции, который не представился и предъявить документы постеснялся, — возможно, его статус был совсем экзотическим.

С. Полищук потребовал беседы с руководством ЗАО “ПромАп” либо посещения его кабинетов, чтобы убедиться, что руководство отсутствует. Заявил, что действует на основании некоего возбужденного уголовного дела. Но руководство каких-либо документов, подтверждающих столь громкие слова, так и не увидело. В связи с чем милиционеры не были допущены в офис.

Осталось загадкой, с чем и зачем приходили данные товарищи. Можем только догадываться, что визит был не случайным, а очень даже непосредственно связанным с проведением вышеуказанного акционерного собрания.

Хотелось бы, чтобы г-н Ердяков поделился секретом: как добиться, чтобы правоохранительные органы так оперативно защищали интересы каждого отдельно взятого акционера и гражданина. А что секрет такой, скорее всего, у Игоря Леонидовича имеется, покажут и дальнейшие события…

“23 марта сего года отделом дознания при ОВД Басманного района г. Москвы было возбуждено уголовное дело № 321306 в отношении “группы неустановленных лиц” из числа руководства компании “ПромАп”, которые якобы обманным путем похитили имущество акционера Ердякова”. Интересно, что, как пишет в своем обращении к А.М. Багмету Дмитрий Пашков, осенью прошлого года проверку по аналогичному заявлению Ердякова уже проводил УБЭП г. Москвы, и никакого криминала не выявил. Кроме того, к моменту появления уголовного дела Ердяков, помимо суда общей юрисдикции, проиграл уже два арбитражных процесса, в апреле проиграет третий. Но выводы своих коллег и судебные вердикты возбудители дела проигнорировали.

Итак, дело возбуждено, в тиши кабинетов, наверное, проводятся какие-то следственные действия, а компания “ПромАп” в течение пяти месяцев обо всем этом даже не подозревает. Трамвай, как обычно, подкрался незаметно…

Всем стоять! Трамвай приехал!

Продолжение данной истории звучит как сценарий фильма из ранних 90-х о “ментовском беспределе”. Однако предоставим место прямой речи. Вот выдержка из обращения к руководителю Следственного управления СК при Прокуратуре РФ А.М. Багмету генерального директора ЗАО “ПромАп” Дмитрия Пашкова:

“11 июля 2008 г. примерно в  11 часов утра в офисы, занимаемые группой компаний “ПромАп” и ее партнерами, взломав двери и оконные решетки, вломились неизвестные люди, которые затем представились сотрудниками 6 отдела СЧ ГСУ при ГУВД г. Москвы. После этого они сообщили о своем желании провести обыски по уголовному делу № 321306. В ходе проведения обысков указанные лица вели себя грубо и вызывающе, всячески унижая человеческое достоинство работников организации. Прибывшему на место проведения обыска по адресу: Казарменный пер. д. 8, стр. 2 адвокату компании в грубой  форме было отказано в участии в проведении обыска, невзирая на надлежащим образом оформленные для этого полномочия. Следователь Несмачный Артем Валерьевич вытолкал явившегося адвоката на улицу и сообщил, что все вопросы по этому поводу надлежит задавать старшему следственной группы Передерееву Алексею Васильевичу, который располагается в 211 кабинете по адресу: ул. Новослободская, д. 45.

В ходе проведения следственного действия ряду работников компании были объявлены постановления о приводе их в качестве свидетелей по уголовному делу. Несмотря на то что работники выразили свое согласие явиться к следователю, они были задержаны и силой доставлены в помещение СЧ ГСУ при ГУВД г. Москвы.

Следует отметить, что при проведении допросов, проходивших по адресу: г. Москва, ул. Новослободская, д. 45, кабинет № 211, присутствовал Ердяков, который лично “руководил” допросами и угрожал сотрудникам компании, что в случае “неправильных” ответов они могут провести 2—3 дня в Бутырской тюрьме. К сотрудникам фирмы не допускались адвокаты и не предоставлялась возможность пользоваться мобильной связью для общения с родственниками. Хочется подчеркнуть, что многие женщины, работающие в компании, имеют малолетних детей, но их допросы продолжались до 2 часов ночи.

15.07.2008 г. по адресу: г. Москва, Казарменный пер., д. 8, стр. 2 был проведен повторный обыск. К сотрудникам, которые остались в офисе, не были допущены адвокаты; кроме того, одному из сотрудников стало плохо (он страдает диабетом), но ему не только не была оказана медицинская помощь, но и в помещение не были допущены сотрудники “скорой помощи”. Принудительно вскрыты восемь сейфов, имущество демонстративно приводилось в негодность, в помещениях офисов был учинен форменный разгром. Все это не поддается разумному объяснению, поскольку никакого препятствования действиям сотрудников милиции не оказывалось. Действия, проводимые сотрудниками правоохранительных органов, продолжались до 5 часов утра”.

Особенно запомнились сотрудникам компании — и еще больше жителям дома, в котором располагается офис “ПромАп”, — чарующие звуки “универсальной отмычки” — болгарки, режущей металл сейфов. Ни много ни мало, до двух часов ночи эти волшебные звуки оглашали окрестности, создавая хороший настрой для всех окружающих на последующий трудовой день…

Не знаем, насколько удачным оказался обыск, но руководство компании заявляет, что по ходу дела были изъяты деньги, личные документы и вещи сотрудников, которые не имеют никакого отношения ни к расследуемому уголовному делу, ни к деятельности компании “ПромАп”. Прошло уже три с половиной месяца, а, как утверждает руководство “ПромАп”,  ни один (!) личный предмет или документ из изъятого до сих пор не возвращены. Не говоря уже о документации, оргтехнике, печатях юридических лиц компании… Какая в таких условиях может быть полноценная хозяйственная деятельность?!

Человек-Паук в роли черной кошки

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. И чтобы быстрее делалось оно, решил уже известный нам 6 отдел СЧ ГСУ при ГУВД г. Москвы 26 августа возбудить “новое уголовное дело  № 212783, вновь по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 ч.4 УК РФ, вновь в отношении группы неустановленных лиц из числа руководства компании”. А это, в свою очередь, означало, что дожидаться новых чудес оставалось недолго…

30 сентября сотрудники милиции прибыли к квартире, где проживает гендиректор “ПромАп”, “однако на законные требования Пашков открыть дверь отказался и заперся в квартире”, — говорится в постановлении о проведении обыска. Оперативники вызвали супругу Пашкова, которая открыла незваным гостям… пустую квартиру. Полтора часа шел поиск “документов, относящихся к возбужденному уголовному делу”. В итоге блестящая спецоперация увенчалась торжественным изъятием… почти просроченного загранпаспорта г-на Пашкова.

Кто же все-таки запирался от милиционеров? На этот вопрос есть три варианта ответа. Гендиректор “ПромАп” является отечественным аналогом Человека-Паука и Человека-Невидимки в одном лице. Другой вариант — оперативников морочили бесы. И, наконец, третий, самый вероятный — они сами озаботились поиском черной кошки, зная, что в комнате ее нет. Зачем? А зачем им вдруг позарез понадобился Пашков, утверждавший, что накануне беседовал по телефону со следователем, который ни о каких повестках и вызовах даже не упоминал.

“Я в очередной раз задаю себе вопрос: в чем цель так называемых оперативно-следственных мероприятий, если полученные в их результате материалы месяцами хранятся в подвалах ГСУ при ГУВД не осмотренными и не подвергнутыми юридической оценке, если следствие в течение полугода задает сотрудникам компании одни и те же вопросы и — совершенно очевидно — ни на шаг не продвинулось… — пишет Дмитрий Пашков в заявлении на имя начальника Следственного комитета при МВД России А.В. Аничина. — Позволю себе самому ответить на этот вопрос: главная цель в данном конкретном случае — оказание деморализующего воздействия на “подследственный контингент”, демонстрация своей всесильности и безнаказанности со стороны главного заказчика”.

Персонажи и прототипы

Конечно, в словах г-на Пашкова можно усмотреть субъективные эмоции отдельно взятого индивида. Беда в том, что число индивидов, отпрессованных нашими правоохранителями, и количество случаев, когда беззаконие творится служителями Фемиды, множится день ото дня.

Ситуация вокруг компании “ПромАп” свидетельствует о том, что теневой бизнес наших силовых структур, описанный в “Рейдере”, процветает по сию пору. Не случайно руководство компании обратилось именно к Павлу Астахову, как правозащитнику и члену Общественной палаты РФ, которая в соответствии с личным указанием президента России осуществляет  общественный контроль за мерами, направленными на борьбу с рейдерством, — по мнению главы государства, “одной из главных угроз экономическому развитию общества”.

Памятны слова Дмитрия Медведева о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели: “Замучили проверки и всякого рода “наезды” по коммерческим наводкам. Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали “кошмарить” бизнес”.

Но, судя по ситуации вокруг компании “ПромАп”, бизнес кошмарят по-прежнему. Что неудивительно. Уже, к сожалению, немало сотрудников милиции, прокуратуры, судов развращено этой порочной практикой, да и среди бизнесменов множится число тех, кто предпочитает решать проблемы не за столом переговоров или в суде, где их ожидает долгое разбирательство, перспектива бесконечных апелляций и встречных исков, а идти на поклон к “специально обученным людям”, которые за умеренную и не очень плату предлагают решить спорный вопрос радикально и в “реальные сроки”.

 



Партнеры