Дети курильщиков обречены стать курильщиками

Подростки могут иметь больше общего со своими курящими родителями, чем это считалось ранее. В частности, они проявляют тенденцию поступать импульсивно, что в конце концов может подтолкнуть их к решению стать курильщиками.

6 ноября 2008 в 18:48, просмотров: 486

Брэди Рэйнольдс, ведущий научный сотрудник Центра биоповеденческого здоровья (США) описывает предпочтение индивида относительно меньшего, но безотлагательного поощрения, по сравнению с отсроченным. Такая модель поведения играет важную роль в пристрастии к табакокурению.

Доктор Рэйнольдс увидел, что повышенная импульсивность характерна как для самих курящих матерей (по сравнению с некурящими), так и для их детей. Основываясь на результатах иследования, его автор отмечает, что в борьбе с курением более эффективным будет подчеркивание ближайших результатов табакозависимости, чем отдаленных (тяжелые морфологические последствия).

В экспериментальном наблюдении участвовали 60 американцев. Половина матерей курила, а вторая – нет. Все дети (12-13 лет) не были курильщиками.

Итоги исследования показали, что, действительно, большинство курильщиков и их детей (имеющих более высокий риск формирования зависимости от курения) проявляли повышенную импульсивность и в принятии решений больше ориентировались на ближайшие последствия.

Именно поэтому при убеждении таких людей в необходимости бросить курить акцент следует делать на ближайшие, а не отдаленные последствия этой вредной привычки, сообщает Медицинский портал.



Партнеры