Ученые выяснили, в связи с чем вампиры так жаждут крови

Коллектив исследователей из США, Швеции и Норвегии выяснил, какие именно гены превратили насекомоядных летучих мышей в питающихся кровью.

6 ноября 2008 в 14:03, просмотров: 366

Первые вампиры появились 26 миллионов лет назад. В процессе эволюции из насекомоядных предков, вампиры обзавелись несколькими копиями гена, кодирующего блокирующий свертывание крови фермент.

Слюнные железы летучих мышей вырабатывают ферменты, обезболивающие место укуса и блокирующие свертывание крови антикоагулянты. Благодаря действию ферментов, спящая жертва не просыпается и не прерывает процесс питания вампира.

Антикоагулянт, синтезируемый летучими мышами, имеется не только у вампиров. В норме это вещество активирует один из компонентов плазмы крови, плазминоген. Плазмин, активная форма плазминогена, в свою очередь, инициирует растворение тромбов и тем самым блокирует свертывание крови там, где в норме оно идти не должно, например в неповрежденных кровеносных сосудах.
 
Но именно у летучих мышей-вампиров ген активатора плазминогена получил несколько дополнительных копий и модифицировался, фермент стал синтезироваться в больших количествах и выделяться со слюной при укусе жертвы.

При небольшой массе тела в сорок граммов летучие мыши-вампиры способны выпить за раз сопоставимое со своим весом количество крови.
 
Нападают вампиры и на людей – в Бразилии регулярно отмечают тысячи случаев укусов и иногда это даже приводит к гибели пострадавшего. Чувствительные к тепловому излучению рецепторы на носу вампира и тонкий слух частично подменяют вампирам эхолокацию, это позволяет летучим мышам успешно находить жертв, спящих на открытом воздухе или в помещениях с открытыми окнами, сообщает Lenta.



    Партнеры