Создан лазерный проектор для кинотеатров и не только

Лазерный проектор может воспроизводить 166 процентов гаммы ТВ-стандарта NTSC и почти 80 процентов всех цветов, которые способен воспринять человеческий глаз.

7 ноября 2008 в 16:03, просмотров: 695

Ученые из китайской академии наук в Пекине в сотрудничестве с фирмой Phoebus Vision OptoElectronics Technology  соединили красный, зеленый и голубой лазеры и пропустили их через оптоволоконный кабель, чтобы в итоге получился лазерный луч белого света.

Так как каждый из цветных лазеров действовал независимо от других, производимые ими спеклы элиминировали друг друга. И затем созданный таким образом белый лазерный луч без спеклов пропускали обратно через RGB-фильтры и проецировали изображение посредством DLP-системы.

DLP (Digital Light Processor) – цифровой светопроцессор, представляющий собой микросхему с крошечными металлическими зеркалами, которые соответствуют пикселям и управляются цифровыми сигналами, является компонентом электромеханических панелей цифровых кинопроекторов. Панели DLP имеют высокое разрешение и чрезвычайно надежны. Их контрастность примерно вдвое выше, чем у ЖК-проекторов, что позволяет успешно применять их в ярко освещенных помещениях.

Одного устранения спеклов китайским ученым показалось мало. Руководитель группы, д-р Би заметил, что если усилить интенсивность цвета у красного и голубого лазеров, лазерный проектор отображает больше цветов. Теоретически, лазерная система способна воспроизводить до 90% цветовой гаммы, доступной человеческому восприятию. 

Ожидается, что устройство от Phoebus будет в 10-20 раз дороже обычных проекторов с ксеноновыми лампами. Однако затем цена лазеров должна снизиться, а вместе с ней упадет и стоимость проекторов нового типа, сообщает ITnews.



Партнеры