Сталагмиты пещеры Ваньсян "поведали" о падении целых династий китайских императоров

Изучение сталагмитов в пещере Ваньсян в Китае помогло установить связи муссонных дождей за период в две тысячи лет с колебаниями температуры, солнечной радиации, ледникового покрова в северном полушарии и даже со сменой правящих китайских династий.

7 ноября 2008 в 14:19, просмотров: 441

"Данные, полученные в пещере Ваньсян, характеризуют историю азиатских муссонов за последние 1810 лет. Сила летних муссонов связана с колебаниями солнечной активности, температуры в Китае и всем северном полушарии, отступлением альпийских ледников и культурными изменениями в Китае", – сообщают ученые из КНР и США.

Сталагмиты (наросты на дне пещеры) состоят из соединений кальция, выделяющихся из воды, которая просачивается в пещеры. Колебания в количестве осадков, климатические изменения сказываются на скорости их роста и химическом составе. Изучение концентрации радиоактивных элементов в сталагмитах позволяет ученым с высокой точностью определять, к какому времени относится тот или иной слой отложений и, следовательно, делать выводы о климате этой эпохи.

В продолжение столетий азиатские муссоны давали необходимую влагу для выращивания зерна. В период сильных муссонных дождей династии императоров, таких как Северная Сун (960 - 1127 год), могли радоваться росту урожаев риса и увеличению населения. Но слабые муссоны и вызванные этим засухи совпали по времени с падением династий Тан, Юань и Мин, отмечают исследователи.

По полученным данным, корреляция между температурой и муссонами изменилась около 1960 года, что может свидетельствовать о том, что парниковые газы, аэрозоли и другие антропогенные факторы теперь оказывают доминирующее влияние на муссоны, сообщает PDA-РИА "Новости".



Партнеры