Новая методика позволяет фиксировать отпечатки пальцев на текстиле и бумаге

Химики из Великобритании нашли применение для прекурсоров полимеров, способное разработать новую методику получения отпечатков пальцев.

9 ноября 2008 в 15:23, просмотров: 1272

Пол Келли с коллегами из Университета Лонгборо изучали полимеризацию динитрида дисеры (S2N2) с целью получения токопроводящего полимера (SN)x и заметили, что невидимые отпечатки пальцев на поверхностях становятся черными при обработке парами S2N2. Наблюдаемый эффект объясняется самопроизвольным образованием полимера (SN)x при контакте S2N2 с отпечатками пальцев.

Традиционно криминалисты определяют скрытые отпечатки пальцев с помощью мягкой кисти и мелкодисперсного порошка оксида алюминия. Подобный подход позволяет определять отпечатки пальцев только на твердых поверхностях – стекле, металле или дереве, покрытом слоем полировки. Келли уверяет, что его методика уникальна, поскольку  позволяет фиксировать отпечатки пальцев практически на любой поверхности, в том числе и на текстиле.

Кроме веществ, содержащихся на отпечатках пальцев, добавляет Келли, альтернативным инициатором полимеризации S2N2 могут быть чернила струйного принтера, что тоже может найти применение в криминалистике - предел обнаружения веществ настолько мал, что можно обработать S2N2 конверт, в который было вложено письмо, написанное чернилами или отпечатанное на струйном принтере для того, чтобы получить полную картину надписи (только в зеркальном отображении), сообщают "Новости Химии" со ссылкой на Chem.Commun.



    Партнеры