Тайна далекой Унжи (ФОТО)

Когда-то в Костромской области было море!

10 ноября 2008 в 10:39, просмотров: 707

Как же хорошо уехать на природу из суетной, тесной, замороченной заботами Москвы. Вновь ощутить запахи, услышать многоголосие птиц, походить по мягким коврам из мха и ягеля!...

Есть в Костромской области старинное село Унжа. Первое упоминание об этом поселении относится к XIII веку. Стоит село на высоком правом берегу реки Унжа. С этого берега открывается захватывающая дух панорама — до горизонта простираются безлюдные леса. Сколько живности в них обитает и не перечислить: волки, медведи, кабаны, лоси, бобры, зайцы, тетерева, глухари, рябчики...

По осени в соснах растут боровики — для заядлого грибника самая радостная находка. Коренных жителей села с незапамятных времен и по сию пору называют фараонами. Откуда пошло такое название — неизвестно. Единого мнения пока нет.

Крыши старых домов, а у некоторых и стены, покрыты дранкой, смотрится это очень необычно: дом как будто в деревянной чешуе. Сохранились три церкви, одна из них действующая, две придорожные часовенки, где останавливались богомольцы, идущие в Макарьевский монастырь.

На чердаке своего, недавно купленного дома, среди всякой рухляди мы нашли старые издания. Удивительно держать в руках газету "На лесном фронте" от 21 декабря 1947 года с  заголовком статьи "За наше еще более светлое будущее". А вот грифельная тетрадь, на черных листах которой можно писать грифелем, а потом стирать написанное. Вот киноафиша 1927 года.

На разбитой кружке изображение сторожевых кораблей и надпись «Будь начеку». На старом блюдце — трактористка и физкультурник (что интересно, на обороте клеймо FOREIGN MADE). Вот так прикасаешься к своей истории.

Но есть у этого края и другая история: когда-то давно (предположительно, 160 млн лет назад) здесь было море, простиравшееся от северных широт до древнего южного океана Тетис. Окаменелые останки животных, населявших это море, встречаются в русле реки, в берегах и оврагах. Иногда их размывает половодьем, и они оказываются на поверхности.

Однажды довелось "спасти" метровую кость плиозавра — к ней была привязана рыбацкая лодка. Сейчас этот образец в коллекции палеонтологического музея в Ундорах. Пару лет назад в Унже был найден единственный в России отпечаток древнего кальмара. Часто встречаются раковины аммонитов — древних головоногих моллюсков. А поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, прилагаю фотографии моей любимой Унжи!



    Партнеры