Разговор о наболевшем

Извините за откровенность...

11 ноября 2008 в 12:15, просмотров: 289

Этот пост — реакция на разговоры, которые ходят в последнее время вокруг нашей милиции. Заранее оговорюсь, это не попытка дать единственный верный разбор ситуации или как-то оправдать действия стражей порядка. Это всего лишь изложение моей истории — того, что я наблюдал на протяжении последних восьми лет, и реакция на изменения в самой системе. Итак…

"В милиции сокращение, каждый седьмой — на выход. Мы оставляем лучших!" — докладывает Владимир Пронин. Хочется верить, но не верится до конца. Извините за откровенность…

Нищая и голодная милиция становится не только бесполезной, но и вредной для общества. Мы считаем, что лучше ее сократить, параллельно увеличив социальную защиту сотрудников. Опять голос Пронина. Это не новость. Нищие и голодные всегда опасны. Неуместное сравнение, но вспомните революцию.

Если пересчитать зарплату офицера милиции в Европе, получится 150 000 рублей. Плюс премии. Итого — прилично, чтобы вести нормальный образ жизни: заводить семьи, рожать детей и не брать взятки.

На Западе изначально другое отношение к стражам порядка. Не только со стороны государства, но и со стороны граждан. Каждый знает: обратишься — помогут. За нарушения не избивают, не забирают в камеру, а предупреждают — соблюдайте законы!

Но "там" всегда будет лучше. Потому что мы не видели их коррупции и не сидели в их обезьянниках. А сели — тоже бы не понравилось. Началась такая же песня: как посмели, это бесчеловечно. Кто спорит! Властная структура. Разница в том, что у нас она направлена на подавление беспорядков, а у них — на поддержание существующего строя.

Удивительное зрелище — иностранный офицер. Он не хамит, не машет резиновой палкой. Он просто выполняет свою работу, спокойно и вежливо. Там другое отношение к делу. Службу выбирают наряду с остальными профессиями бухгалтера или врача. Почему пошел? Захотелось, душа легла.

Это тоже идеализация, но тем не менее. Посмотрим на наших. Вспоминаю встречу одноклассников восемь лет назад, когда большая часть наших парней подались в органы. Никто не хотел "умирать", но признак армии оказался страшнее неволи. И все как один ждали двадцать седьмого дня рождения. Заветную дату отпраздновали, но погоны не сняли. Зачем? Кататься на BMW приятно. Главное, влиться в систему, научиться использовать все должностные возможности...

Есть и другой пример. Со мной на юрфаке училась девушка Анна. Хорошая, перспективная студентка-отличница. Ей пророчили большое будущее в юротделе крупного банка или нефтяной компании. Она решила по-своему. Пошла в милицию. Тяжело. Бюрократия, кипы ненужных бумаг и формуляров, приказы начальства и "палочные" дела. Труд оценивается не по количеству реальных дел, а по мифической "раскрываемости". Система не для людей — для показателей.

Но в конечном итоге, никто уходить не хочет. По разным соображениям. Кому-то машина, кому-то — борьба с преступностью. Спросил одноклассников, как отнеслись к прибавке? Отлично! Но мало. За "нужное" дело доплатят гораздо больше. А моей уважаемой Анне новые деньги помогут — на прежних шестнадцати тысячах протянуть сложновато.

Неизвестно, как сложится дальше. Но если задумались не столь о деньгах, сколь о людях — уже хорошо. Посмотрим, как на нас отразится.



Партнеры