Шипованная резина небезопасна для жизни

По мнению автомобильных специалистов, резина с шипами на московских дорогах не нужна.

12 ноября 2008 в 19:29, просмотров: 577

Об этом сказал известный автомобильный журналист, сотрудник "Авторадио" Юрий Гейко. Он прокомментировал предложение московских властей ввести налог на использование шипов.
"По моим наблюдениям, московские зимы, все более и более слякотные, и состояние дорог, за которыми, кстати, очень хорошо ухаживают, надо отдать должное, таково, что шипы в Москве не нужны ни зимой, ни летом, ни осенью, ни весной", – сказал эксперт.

Он отметил, что езда по асфальту на шипованной резине крайне опасна. "Она опасна для езды по асфальту и мокрому, и сухому, и по этой жиже, которая у нас все время под колесами зимой. На шипах тормозной путь увеличивается на сухом асфальте где-то от 20-25% до 15%. Она скользит, это коньки своего рода. Коэффициент сцепления значительно уменьшается, тормозной путь увеличивается. Шипы хороши только на скользкой поверхности, по-настоящему скользкой. На льду, если уж так точно говорить. На какой-то другой поверхности шипы уступают хорошей зимней, обычной зимней резине", – говорит эксперт.
Однако, по его словам, людям, которые живут в области и других городах, шипованная резина необходима. "Я отвечаю за жителей Москвы. Если бы я жил в Подмосковье, я бы имел шипованную резину и не ездил бы по Москве. Если бы я жил в Подмосковье, и ездил бы на работу в Москву, я бы купил хорошую зимнюю резину и ездил бы просто аккуратнее, и все", – сказал Гейко.

В то же время, Департамент безопасности дорожного движения МВД РФ выступает против запрета на шипованную зимнюю авторезину.

"Думаю, пока уходить от этого преждевременно, шипованная резина необходима для безопасности в российских условиях", – сказал в среду глава департамента Виктор Кирьянов.

Напомним, во вторник на заседании правительства Москвы с предложением ввести дополнительный налог для автомобилистов, использующих шипованную резину, выступил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин. В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что этот вопрос следует обязательно как-то решать, в частности, введением налога или запрета на использование шипованной резины в летний период, передает РИА "Новости".



    Партнеры