Кунсткамера представлет уникальную китайскую игрушку

В Санкт-Петерубрге открылась выставка одного предмета "Ладья небесная: китайская механическая игрушка".

12 ноября 2008 в 16:12, просмотров: 805

Единственный экспонат  выставки – китайская механическая игрушка-модель традиционного прогулочного судна, которая была доставлена Петру I из Пекина в 1719-1720 годах русским посольством во главе с чрезвычайным посланником Измайловым. 

Корпус корабля выполнен из дерева и обшит слоновой костью и жестью, в днище спрятаны три колесика. На палубе – фигурки слуг, музыкантов и танцовщиц, увеселяющих путешествующего знатного китайца, сделанные из слоновой кости, и янтарная фигурка божества-покровителя.

"В подарок Петру, у которого были дети, переданы несколько механических игрушек. Среди них этот кораблик. Он заводной, едет на колесиках, играют музыканты и танцует танцовщица", – рассказала журналистам Ирина Суслова, главный специалист отдела восточной и юго-восточной Азии.

Китайская игрушка 270 лет лежала в хранилищах Эрмитажа. Считалось, что после пожара в 1747 году в Кунсткамере не осталось экспонатов, относящихся к Петровской эпохе, поэтому механический кораблик стал для исследователей настоящим открытием. Однако из-за долгого хранения уникальный механизм испортился. Благодаря реставраторам, ладью снова можно привести в движение специальным ключом.





Партнеры