Женщины остывают быстрее мужчин

Ученые говорят, что наши "биологические термометры" показывают разную "температуру". Проще: то, как быстро мы мерзнем, зависит от пола, возраста, телосложения, схемы питания, количества сна и даже круга знакомых.

12 ноября 2008 в 14:02, просмотров: 549

Специалисты доказали, что восприятие холода у женщин меняется в зависимости от фаз менструального цикла, в течение которого температура внутренних органов может повышаться или понижаться на один градус Цельсия. Согласно исследованию 2001 года, "внутренняя" температура женщины повышается на градус сразу после начала овуляции.

Однако не только гормоны заставляют нас стать более чувствительными к холоду. Оказывается, усталость делает нас более чувствительными к перепадам температур, а во время сна температура тела понижается до своего минимума, причем у женщин этот процесс проходит быстрее, чем у мужчин.

Помимо пола, гормонального фона и ночного сна есть еще ряд факторов, которые определяют разное восприятие людьми холода. К примеру, люди с лишним весом, как ни странно, всегда мерзнут быстрее худышек: жировой слой, поддерживающий температуру внутренних органов, у них толще, и  к поверхности кожи, а также к конечностям, крови приливает значительно меньше, и в результате им достается меньше  тепла. Люди, занимающиеся спортом или ведущие активный образ жизни, мерзнут гораздо меньше, поскольку у них отличная циркуляция крови, в отличие от курильщиков, которые замерзают быстрее из-за того, что плохая циркуляция крови мешает ей быстро приливать к конечностям.

Более того, восприятие холода и тепла зависит от наших бытовых привычек. Если вы привыкли жить в прохладном помещении, переезд в более теплую квартиру может стать для нервной системы своеобразным шоком: вам всегда будет жарко, даже если окружающие будут уверять вас в обратном, сообщает Point.




Партнеры