Археологи откопали древнерусскую игру "Тавли" *ПРАВИЛА ИГРЫ*

На Подоле в Киеве ученые обнаружили древнюю игру в тавли (тавлеи).

13 ноября 2008 в 17:37, просмотров: 610

На Спасской, 35, что на Подоле, специалисты нашли древнейший торгово-ремесленный центр и немало уникального импорта из Византии и Скандинавии. Однако настоящей изюминкой коллекции стали фигурки древней игры тавли.

С ней проводили свой досуг наши пращуры, говорит начальник Спасского археологического отряда Наталья Хомайко. Доска и мелкие пешки – именно так выглядит древнерусская игра. Правила ее несложные и напоминают современную игру «в точки».

"Сущность игры в тавли заключается в том, что существует два лагеря враждебных. Один лагерь короля, а второй лагерьсоперники. Так вот, лагерь соперника должен окружить короля и таким образом его уничтожить. А король в случае победы должен добраться до одного из углов доски", – рассказала руководитель археологических раскопок на ул. Спасской Наталья Хомайко.

Найденные четыре фигурки Тавли хранятся в музее Центра археологии Киева. Рядом с ними и другие находки – амфоры, ожерелье, флакончики для парфюмерии, стекло, расписанное золотом, и украшения.

Археологи говорят, что подольские раскопки уникальны, потому что благодаря им удалось определить северный предел древнего Киева. То же "столпье" – своеобразный частокол, которым крепили границы города, историки искали целый век, передает телеканал "Киев".



Партнеры