В США был распространен фальшивый номер газеты «Нью-Йорк Таймс»

Поддельная газета «Нью-Йорк Таймс» датировалась 4 июля 2009 года.

14 ноября 2008 в 17:48, просмотров: 2631

В нескольких крупных городах США сегодня был распространен поддельный выпуск газеты «Нью-Йорк Таймс» от 4 июля 2009 года, сообщает Daily Telegraph.

Весь выпуск газеты состоит из новостей «из будущего». Заголовок на первой полосе гласит: «Война в Ираке закончилась». Остальные материалы не менее сенсационны – Джорджа Буша обвиняют в государственной измене, госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что американское правительство, вторгаясь в Ирак, прекрасно знало, что там нет оружия массового уничтожения.

Также в фальшивой газете сообщается, что все американские граждане получат бесплатную медицинскую страховку; в государственных университетах отменяется плата за обучение, а две крупные нефтяные компании создают фонд для борьбы с глобальным потеплением, сообщает агентство «Интерфакс».

Стоит отметить, что фальшивка полностью повторяет дизайн настоящей газеты, выпущена тиражом 1,6 млн экземпляров и распространялась бесплатно.

Но редакция «Нью-Йорк Таймс» заявила, что никакого отношения к фальшивому выпуску не имеет.

Ответственность за шутку взяли на себя активисты организации «The Yes Men», широко известной своими политическими провокациями.

Активисты заявили, что фальшивый номер газеты представляет собой основные ожидания, которые американцы связывают с приходом к власти Барака Обамы. Газета вышла в свет под лозунгом "Все новости, которые мы хотели бы напечатать".

«Мы должны быть уверены, что Барак Обама и другие демократы сделают то, ради чего мы их избрали»,— объяснил цель розыгрыша один из авторов поддельного издания.

Также активисты создали сайт, повторяющий стилистику настоящего сайта The New York Times и содержащий те же новости, что и печатная версия.



    Партнеры