Кому добавят срок?

Как понимать послание президента.

14 ноября 2008 в 17:44, просмотров: 233

Послание к Федеральному собранию всколыхнуло общественное мнение — российское и мировое — только в одном ключе: удлиняет президентский срок для кого? Для себя? Для Путина? При этом мало кто задался вопросом — зачем, точнее — никто не попытался на него ответить всерьез.

След эпохи Ельцина —  выборы были сверхидеей, мотивом и целью. Выиграл выборы — два года получаешь призы, а два — готовишься к следующим. 

Поэтому безумцем был политик, который строил планы или обнародовал программу на больший срок, а сумасшедшим казался бизнесмен, который к моменту выборов на всякий случай не переводил все в офшор.

Последние президентские выборы обнаружили, что, оказывается, они могут не быть смертельной схваткой, но это заслуга двух человек и феноменального уровня их поддержки. Ясно, что так будет не всегда. Именно эта ясность уже давно родила запрос на законодательно более прочную политическую систему. Политическую систему, не подверженную, скажем, украинским рискам — рискам бесконечного цикла выборов, роспусков парламента и обвинений в предательстве.

Сегодняшняя реформа должна создать конструкцию, которая устоит не только при нефти в 140, но и нефти в 40 долларов. Устранить соблазны популизма для политиков, который неизбежно расцветает в предвыборный период (вроде обещаний Юлии Тимошенко всем раздать деньги из бюджета, которые сегодня привели Тимошенко в кресло премьера, а банковскую систему страны — к коллапсу ). Длинный выборный цикл — разумная, а для России — неизбежная мера, по крайней мере, до тех пор, пока политический фундамент в стране окончательно не затвердеет.

Не будет ситуации, когда власть практически меняется вся и сразу, а страна живет выборами больше полугода. Увеличение срока полномочий Президента до шести лет, а Государственной думы — до пяти позволит избавиться от рискованной  практики совпадения сроков избирательных кампаний. Срок президента и парламента — это не наше обязательство перед внешним миром, это обязательство перед гражданами страны, и он должен подходить прежде всего нам.

КОММЕНТАРИИ

Спикер Госдумы Борис Грызлов:

— Даже в период мирового финансового кризиса Россия выглядит гораздо спокойней и уверенней, чем США и большинство стран Европы.  У нас сегодня трехлетний бюджет, Стратегия-2020 с 12-летним горизонтом планирования. И вообще, все серьезные реформы в стране от местного самоуправления до электроэнергетики происходят минимум 9—10 лет.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов:

— Сегодня мы делаем очевидный, очень важный шаг в продвижении идей демократии и народовластия.  Инициативы Президента в Послании носят демократический характер. Их необходимо  сбалансировать, укрепив основы политической системы. Именно этой цели служат поправки в Конституции, за которые мы сегодня проголосовали.



    Партнеры