Самый крупный в мире прямоугольный сапфир вырастили на Украине

Размеры гиганта составляют 350х500х50 миллиметров, а вес достигает 45 килограммов, сообщают ученые НТК "Институт монокристаллов" НАН Украины в Харькове.

17 ноября 2008 в 14:22, просмотров: 468

Такой гигантский кристалл можно получить только методом горизонтальной направленной кристаллизации, по оригинальной технологии, разработанной украинскими учеными. Этим экземпляром харьковчане начинают производство не имеющих аналогов крупных сапфиров для работы в агрессивных средах, под большим давлением, в аэрокосмической технике, самолетостроении и при массовом производстве подложек для светодиодов.

Ученые Института монокристаллов вырастили в своей лаборатории самый крупный в мире прямоугольный сапфир, размеры которого составляют 350х500х50 миллиметров, а вес достигает 45 килограммов. Такой гигантский кристалл можно получить только методом горизонтальной направленной кристаллизации, по оригинальной технологии, разработанной украинскими учеными.

Внешне процесс выглядит просто. В молибденовый тигель ростовой установки загружается сырье – предварительно обработанный и очищенный отечественный глинозем, а также так называемый затравочный кристалл. Это своего рода эталон, который передает выращиваемому сапфиру по наследству свое структурное совершенство и определенную ориентацию кристаллической решетки, которая необходима заказчику. Под воздействием температуры в 2050 градусов по Цельсию, которую обеспечивают специальные нагревательные элементы, сырье в установке плавится. Весь цикл производства кристалла от подготовки установки к работе до ее вскрытия после полного остывания длится под присмотром автоматики 10 дней, сообщает агентство научных новостей "Информнаука".

Полученным экземпляром харьковчане начинают производство не имеющих аналогов крупных сапфиров для работы в агрессивных средах, под большим давлением, в аэрокосмической технике, самолетостроении и при массовом производстве подложек для светодиодов.

Установку "Горизонт-5" для серийного выращивания гигантских сапфиров по техническому заданию НТК "Институт монокристаллов" НАНУ разработало и изготовило Государственное предприятие ЦКБМ "Донец" в Луганске.



    Партнеры