Россия передала церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере последние витражи

Российская сторона завершила передачу витражей из Мариенкирхе, вывезенных из Германии после окончания Второй Мировой войны.

18 ноября 2008 в 10:42, просмотров: 417

Вечером 17 ноября в Мариенкирхе прошла торжественная церемония передачи оставшихся шести витражей, в которой приняли участие посол России в Германии Владимир Котенев и уполномоченный по культуре правительства Германии Бернд Нойманн, передает РИА "Новости".
 
"Теперь эта церковь, которая с 1250 года являлась символом города, сможет вновь предстать во всем своем былом великолепии", – сказал посол, выступая на церемонии. Он отметил, что передача витражей явилась еще одним шагом в многолетнем пути двух стран и музеев двух стран навстречу друг другу.

В 2002 году немецкой стороне уже были переданы 111 витражей XIII века, остальные шесть считались утерянными, но в 2005 году были обнаружены в хранилищах Пушкинского музея в Москве.

После войны "трофейные бригады" Красной Армии вывезли из Германии в СССР сотни тысяч произведений искусства, но в 1955 году Совет Министров Советского Союза принял решение о возврате сокровищ, вывезенных из музеев города Дрезден. Среди произведений изобразительного искусства в том же году в Галерею старых мастеров Дрездена вернулась "Сикстинская Мадонна" Рафаэля, работы Альбрехта Дюрера и Яна Ван Эйка.

В мае 1957 года такое же решение было принято и в отношении других вывезенных за пределы Германии предметов искусства. Таким образом, с сентября 1958 года в немецкие музеи вернулось около 1,5 миллиона экспонатов.



    Партнеры