Литовский сейм со второго раза утвердил спикера

Кандидат на пост главы сейма Валинскас отказался представлять программу работы сейма.

18 ноября 2008 в 03:12, просмотров: 263

Перед первым голосованием кандидат на пост спикера Арунас Валинскас выступал всего несколько минут вместо запланированного получаса. "Наша программа является самой универсальной, пришедшей еще до Христа, еще из Шумерской цивилизации. Полагаю, что важнейшее, чего теперь не хватает всем – это добросовестности для исполнения своих программ, которые декларируются. Полагаю, что нет более универсальных принципов, которые продекларировала бы наша партия, а именно – Десять заповедей", – заявил Валинскас с трибуны сейма в своей краткой речи.

Это выступление вызвало бурю негодования. Большинство усомнилось в компетентности известного шоумэна, а столь легкомысленное отношение к своему выступлению назвали беспрецедентным в истории сейма. В результате 69 депутатов голосовали "против" кандидатуры Валинскаса и только 67 – "за". Чтобы голосование состоялось, необходим 71 голос. Валинскаса не поддержали даже его коллеги по коалиции – 69 из 80. После этого был объявлен перерыв в заседании.

Во второй раз голосование все же состоялось. Представители партии правых вновь выдвинули кандидатуру Валинскаса, оъяснив, что они "исправили ошибку". Полуторачасовой спор, в котором, к слову, член сейма Витянис Андрюкатис усмотрел в повторном голосовании грубые процедурные нарушения устава, закончился состоявшимися выборами – за Валинскаса проголосовало 79 депутатов, сообщает РИА "Новости".



Партнеры