НАСА протестировало "межпланетный интернет"

Инженеры НАСА провели первое практическое тестирование новой космической системы коммуникаций, базирующейся на интернет-модели, неофициально новая система уже получила название "межпланетного интернета".

19 ноября 2008 в 16:41, просмотров: 387

Как сообщили в пресс-службе космического ведомства, специалисты Лаборатории реактивного движения в Калифорнии при помощи специального программного обеспечения провели сеанс связи и передали более десятка фотографий с космического аппарата НАСА, находящегося на расстоянии около 37 млн километров, передает CyberSecurity.

В основе "межпланетного интернета" лежит новая технология DTN – Disruption-Tolerant Networking, а от привычного в условиях земного интернета протокола TCP/IP было решено отказаться по техническим соображениям.

"Это первый шаг в создании полностью новой системы космической связи, своего рода межпланетного интернета", – говорит Эдриан Хук, специалист по техническим сетевым стандартам в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Для того, чтобы хоть как-то претворить в жизнь идею межпланетного интернета, в протоколе DTN решено отказаться от основополагающего принципа TCP/IP – подтверждения получения сигнала. Если в земных условиях передающий узел отвечает на запрос принимающего только после того, как сам установит с ним связь, то в космосе такая технология означает чрезвычайно длинные сеансы связи и "пинги", которые будут измеряться часами.

Вместо этого в DTN реализован принцип "сохрани и передай", то есть узлы хранят информацию о точках, с которыми сами недавно связывались, и в случае поступления информации узел вначале ищет сведения об источнике назначения в своих данных, а затем передает сведения по нужному назначению. Отдаленно это технологию можно сравнить с игрой в футбол, когда один футболист передает мяч другому, тот следующему и так до тех пор, пока мяч не попадет в ворота (то есть в точку назначения). При этом начального футболиста вовсе не волнует, по какой именно траектории будет двигаться мяч, и ему самому не нужно бить по воротам, чтобы забить гол.



    Партнеры