Юбилей шахматного гения

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения самого гениального шахматиста в истории третьего чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки.

19 ноября 2008 в 09:20, просмотров: 1131

Великий кубинец родился 19 ноября 1888 года. В 1921 г. он победил Эмануила Ласкера, который держался на троне 27 лет!  

Гарри Каспаров считает, что все чемпионы мира – гении. Возможно, так оно и есть. Однако Капа, как называли его современники, выделялся среди всех. Если шахматные короли – последователь кубинца первый русский чемпион мира Александр Алехин, первый советский чемпион Михаил Ботвинник, последний чемпион «золотого века шахмат» Гарри Каспаров и другие – взошли на вершину не только благодаря незаурядным способностям, но и – прежде всего – самоотверженной работе, самодисциплине и даже определенному аскетизму, то Капабланка, мало не занимался шахматами, вел весьма легкомысленный, светский образ жизни и опирался исключительно на свой незаурядный талант, интуицию, данные ему от Бога.   

Хосе Рауль был первым шахматным вундеркиндом: в 4 года научился играть, наблюдая за партиями отца, после чего стал обыгрывать всех взрослых соперников. В 1909 г. разгромил чемпиона США Маршалла, а вскоре покорил шахматную Европу. Уже в 1914 г. Капа был претендентом на корону, но Первая мировая война помешала его матчу с Ласкером, состоявшемуся лишь в 1921 г. Капабланка легко взял верх, не потерпев ни единого поражения. В 1920–30-е гг. кубинец завоевал много призов в крупнейших турнирах. Однако в 1927 г. уступил в матче Алехину, а сыграть матч-реванш так и не удалось из-за финансовых проблем.

Капабланка почти не работал над шахматами и в 1936 г., играя в Московском международном турнире, жаловался на молодых соперников, которые слишком хорошо знают теорию: «Ваша молодежь заставит меня взять наконец в руки шахматную книгу», – шутил он. Впрочем, Капа не проиграл тогда ни одной партии, выиграв целых восемь!

После выхода на экраны популярного фильма «Шахматная горячка», в котором снялся кубинский гроссмейстер, в моду вошли галстуки и запонки «а-ля Капабланка». Мужчины носили клетчатые кепи, женщины в модной одежде были похожи на шахматные доски. Все обвязывали шею шарфами в клеточку, покупали шахматные майки, трусы, носки. Все, что можно было надеть на себя, модники разбивали на черные и белые квадраты.

Об успехах шахматного короля у женского пола ходили легенды. Когда Капа проиграл матч Алехину в Буэнос-Айресе и покинул столицу Аргентины, многие его поклонницы плакали горючими слезами. И лишь одна из служанок в доме, где он часто бывал, не смогла сдержать раздражения: «Его посетило шестьдесят дам, и это лишь те, кого я знаю...». Скорее всего, служанка сбилась со счета, но все равно ясно, что Капа даром времени не терял. Не случайно поговаривали, что именно его любвеобильность стала главной причиной поражения в историческом матче против русского чемпиона.



    Партнеры