Когда-то по Европе бродили опасные саблезубые кошки весом около 400 кг

Голландские рыбаки выловили со дна Северного моря фрагмент кости гигантской кошки времен первого Ледникового периода. По оценкам ученых, возраст найденной окаменелости - от одного до двух миллионов лет.

20 ноября 2008 в 11:11, просмотров: 417

Кости такой кошки там обнаружили впервые. В Нидерландах рыбакам за такие находки платят до 100 евро. Как говорит Дик Мол из Музея естественной истории в Роттердаме, попавшая в сеть рыбаков кость принадлежала "огромному" коту весом около 400 кг.

Саблезубая кошка могла обитать на территории Европы в конце первого Ледникового периода и весить как небольшая лошадь, говорят палеонтологи.

Судя по извлеченным с морского дна окаменелостям, в этот период в Европе обитали мастодонты, южные мамонты, бегемоты, медведи, лошади и гигантские олени. "И мамонты, и гиппопотамы, и саблезубые кошки были прекрасно приспособлены к жизни в саванне", – говорит Мол.

Ученый считает, что гигантский предок современной Мурки обитал на северо-западе Европы в теплый период между континентальными оледенениями. "Эта кошка, скорее всего, жила в лесу неподалеку от крупной реки", – сказал палеозоолог. Его слова приводит Би-би-си.



Партнеры