Грузия пытается добиться отмены Олимпиады в Сочи

Накануне в Международный олимпийский комитет пришло письмо из Национального олимпийского комитета Грузии.

20 ноября 2008 в 10:55, просмотров: 435

Речь в нем шла о недопустимости проведения Олимпийских игр 2014 года в российском курортном городе Сочи. Предполагается, что вопрос об этом грузинские делегаты поставят на генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета, которая пройдет в турецком Стамбуле 21-22 ноября.

По мнению грузинских спортивных чиновников, перенос Олимпиады-2014 в другой город вызван соображениям безопасности. "Сочи – очень опасное место, – считает первый вице-президент НОК Грузии Рамаз Гоглидзе. – Мы не бойкотируем Олимпиаду в Сочи. Мы просим МОК перенести Игры в более безопасное место".

Представитель Международного олимпийского комитета Эммануэль Моро уже подтвердила, что запрос Тбилиси принят, однако от комментариев по этому вопросу отказалась.

Отметим, что инициатива Грузии была озвучена практически одновременно с заявлением мэра Зальцбурга о том, что в случае переноса Игр-2014 австрийский город готов принять их у себя. Он назвал две причины, почему Сочи может лишиться Олимпиады: террористическая угроза и медленные темпы подготовки к проведению Игр. Дело в том, что на данный момент строительство ведется лишь на 20 из 250 объектов, которые должны быть построены согласно олимпийской заявке. Кроме того, российский город никак не может найти компанию-подрядчика для строительства катка. "Наше преимущество в том, что у нас уже есть почти все построенные спортивные сооружения", – говорит зальцбургский градоначальник.

В ответ сенатор от Краснодарского края Александр Починок попытался уверить австрийца в том, что Сочи к Олимпиаде подготовиться успеет: "Время для строительства есть, никто не предусматривает ввода этих объектов в 2009 году". Починок сообщил, что на строительство одного спортивного дворца требуется от 12 до 20 месяцев, при этом в России в последние три года были сданы около дюжины спортивных дворцов и арен для хоккея, построенные очень быстро.

Говоря о претензиях Зальцбурга на проведение Олимпиады 2014 года, Починок сказал, что МОК уже сделал свой выбор. "Члены Международного олимпийского комитета смотрели, что делать – проводить Игры на старом курорте или на новом, современном, с новым оборудованием и инфраструктурой, и приняли решение сделать это в Сочи, – сказал он. – В Зальцбурге много хороших сооружений, но они относительно старые, они не соответствуют тем стандартам, которые хотелось бы получить в перспективе".

На этом фоне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недопустимости политизации проблем спорта, в том числе вопроса об Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

"Политизировать спорт – это глупо и вредно. Кроме того, существуют процедуры, и согласно этим процедурам решения о проведении Олимпиады принимаются не каким-либо государством или группой государств, не каким-то парламентом, а исключительно членами Международного олимпийского комитета", – заявил он.

Как напомнил министр, МОК уже принял решение о проведении Олимпийских игр в Сочи. Лавров также выразил надежду, что Европарламент воздержится от подобного шага.

Между тем напомним, что в 1980 году большинство стран Запада отказалось от участия в Московской Олимпиаде в связи с вводом советских войск в Афганистан. Спустя четыре года, в 1984 году советские спортсмены в ответ не поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелесе.



Партнеры