Виктор Ющенко: Будем торговать с теми, отношения с кем соответствуют национальным интересам

Украина продолжит военно-техническое сотрудничество со своими партнерами.

21 ноября 2008 в 17:39, просмотров: 520

Выступая сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны, президент Украины Виктор Ющенко дал ясно понять, что страна продолжит военно-техническое сотрудничество со своими партнерами, контакты с которыми соответствуют ее национальным интересам.

"Будем торговать с теми, отношения с кем соответствуют национальным интересам. Не надо прятаться, что у нас это одна из страниц политики, которую ведет государство, равно так, как ведет любое другое государство", – цитирует слова В. Ющенко пресс-служба Президента Украины. Украинский лидер подчеркнул, что Украина – самостоятельное государство и будет действовать так, как посчитает нужным.

Напомним, что украинское оружие использовалось грузинскими военными во время агрессии в Южной Осетии. Более того, у Украины имеются контрактные обязательства перед Грузией, согласно которым украинская сторона продолжает экспорт вооружений для Тбилиси.

"До тех пор, пока не будут приняты запреты в отношении поставок в Грузию, мы будем выполнять обязательства перед партнерами", – заявил в конце августа этого года генеральный директор государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и спецназначения "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук. Он также отметил, что в Грузию идет почти 6% поставок вооружения общего объема экспорта.

Справка MK.RU

Военно-техническое сотрудничество с Грузией занимает важное место в общей системе организации поставок вооружений и военной техники Украины и осуществляется открыто, легально, в рамках международных договоренностей.

Украина поставляла в Грузию комплексы ПВО ЗРК "Бук" и ЗРК "Оса-АКМ", станции пассивной радиоэлектронной разведки "Кольчуга-М", РЛС 36Д6-М, учебные самолеты L-39, вертолеты поддержки Ми-24, а также партии автомобилей КрАЗ-6510 и танки, сообщает интернет-издание "Обозреватель".

В прошлом году, согласно данным отчета ООН, Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия, пишет ИА "Росбалт".

 



Партнеры