Онищенко даст прикурить

Табачные компании проверяют на саннормативы.

21 ноября 2008 в 16:48, просмотров: 552

Объявивший войну табачникам глава Роспотребнадзора перешел от словесных баталий к рейдам. Первой жертвой проверок ведомства Геннадия Онищенко стала фабрика, принадлежащая «Бритиш Американ Тобакко» («БАТ»). Главный санитарный врач России хочет доказать, что табачники делают свое «черное дело» без положенной санитарно-защитной зоны в 300 метров. Судя по заявлениям борца с курением, это только начало.

По последним данным ВЦИОМ, 41% опрошенных мужчин и 24% женщин собираются из-за кризиса экономить на табаке и алкоголе. И не просто переходить на более дешевую выпивку и курево, а реально снизить их потребление. Особенно своим финансовым положением озаботились табачники, поскольку бросить пить россиян не заставит никакой кризис. Как комментируют производители, сегмент недорогих сигарет уже пошел сокращаться.

А тут еще Геннадий Онищенко с активизацией антитабачной кампании подоспел. Первую волну на «производителей дыма» он погнал еще в июле, объявив о намерении засудить табачные компании за «никотиновый геноцид российского народа». Сказано-сделано: для начала мишенью была выбрана «БАТ». Американцев Онищенко заподозрил в создании анклава на территории России с целью загубить здоровье российской нации. Официальным же требованием в суде стало признание незаконным нанесение на пачки сигарет слов «легкий» и «мягкий» (это якобы вводит потребителей в заблуждение по поводу вреда сигарет).

В Савеловском суде Москвы Онищенко ничего не добился: 14 ноября иск был отклонен по причине «неподведомственности рассмотрения спора суду общей юрисдикции». По мнению истца, этот «более чем странный вердикт полностью почерпнут из ходатайства ответчиков», которым якобы удалось «продавить» затяжку судебного дела. Обратившись в Верховный суд и Генпрокуратуру, глава Роспотребнадзора решил действовать и силами своего ведомства. До 17 декабря будет проводиться проверка московской фабрики «Бритиш Американ Тобакко-Ява» («БАТ-Ява»). «Это предприятие, находясь в жилой застройке города Москвы, не имея санитарно-защитной зоны в 300 метров, долгие годы осуществляет свою деятельность», – объявил Онищенко.

Табачники «юмора» не поняли: как прокомментировали «МК» в компании, жилая застройка вокруг фабрики была возведена аж в 40-60-х годах прошлого столетия. С тех пор никаких нареканий по поводу санзоны со стороны государства не поступало – в том числе и со стороны внезапно проснувшегося Роспотребнадзора. Табачники, по словам директора по корпоративным вопросам компании Александра Лютого, регулярно обращаются в Роспотребнадзор с просьбой утвердить существующие границы санзоны. Ведь на фабрике были проведены работы по нейтрализации отходов предприятия, и выбросы в окружающую среду уменьшились. Однако официальной реакции все не было – до последнего времени. «Господин Онищенко в силу не известных нам причин в который раз сгущает краски», – резюмирует Лютый. Если Роспотребнадзору удастся уличить табачников в системном нарушении, то теоретически возможна даже ликвидация предприятия.

Впрочем, по рынку сигарет ударят не только кризис и Онищенко: в следующем году правительство планирует на четверть повысить акциз на сигареты с фильтром. Что, по мнению участников рынка, сделает легальный товар еще менее конкурентоспособным по отношению к «паленке».



Партнеры