Православные дружинники выйдут на улицы российских городов

Как стало известно накануне, в самое ближайшее время Русская православная церковь приступит к наведению порядка на улицах российских городов.

21 ноября 2008 в 12:13, просмотров: 546

Для этой цели будут сформированы отряды православных дружинников.

Вопрос о том, кто будет вести патрулирование, прояснил в эфире радио "Радонеж" заместитель главы отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин. "Сейчас при многих церковных общинах, приходах, существуют военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой. Они могли бы проявить большую гражданскую активность". По его словам, в настоящее время существует немало группировок, которые сегодня порабощают жизнь улиц, районов и городов. Как уверен священник, в такой ситуации православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания. В работе по созданию дружин, рассказал священник, могут принять участие все желающие.

Права православных патрулей будут теми же, что и у народных дружинников, которые уже существуют в России. Например, согласно столичному законодательству, дружинник имеет право потребовать соблюдения общественного порядка, помогать милиции проверять документы, изымать орудия совершения правонарушений, участвовать в оцеплении улиц во время проведения массовых мероприятий.

Не успел Чаплин озвучить инициативу РПЦ, как появились сообщения о том, что группы дружинников уже создаются и готовы к выполнению своей миссии. Руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов заявил, что руководимое им миссионерское общество святого апостола Фомы готово к патрулированию улиц. С 1 декабря они приступят к своей деятельности.

Стремление православных уже поддержали в МВД. "Мы заинтересованы в помощи любых общественных движений и объединений в сфере поддержания общественного порядка в российских населенных пунктах", – заявил начальник управления общественных связей министерства Валерий Грибакин. Поддержат православных дружинников также и прокремлевское движение "Наши" и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Между тем, правозащитники высказываются однозначно против появления на улицах православных дружинников, пишет "КоммерсантЪ". "Создать такие дружины – значит расписаться в собственной беспомощности и в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком", – говорит лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он отметил, что в светском демократическом государстве за общественный порядок по законодательству должны отвечать правоохранительные органы.

 





Партнеры