Знаменитая формула Эйнштейна - E = mc2 - впервые нашла свое подтверждение

Для этого потребовалось более ста лет и произошло это благодаря колоссальным усилиям французских, немецких и венгерских физиков.

21 ноября 2008 в 11:32, просмотров: 14916

"До сих пор эта формула оставалось гипотезой, – отмечается в пресс-релизе Национального центра научных исследований Франции. – И вот впервые она доказана".

Консорциум научных специалистов во главе с Лораном Леллюшем из французского Центра теоретической физики, используя ряд мировых суперкомпьютеров, произвел расчеты для оценки массы протонов и нейтронов, частиц атомного ядра. 

В соответствии с традиционной моделью физики элементарных частиц, протоны и нейтроны состоят из более мелких частиц, известных как кварки, в свою очередь, причиной взаимодействия последних выступают глюоны.

Парадокс заключается в том, что масса глюонов равна нулю, а масса кварков составляет всего лишь пять процентов. Тогда где же недостающие 95 процентов? Ответ заключается в том, что "недостающая" масса происходит из энергии движения и взаимодействия кварков и глюонов.

Иными словами, энергия и масса – эквивалентны, как и предполагал Эйнштейн в своей теории относительности, изложенной в 1905 году. Формула E = mc2 показывает, что масса может быть преобразована в энергию, а энергия, в свою очередь, может быть преобразована в массу.

Показывающее, сколько энергии будет освобождено, если определенное количество массы преобразовать в энергию, это уравнение использовалось множество раз. Наиболее известно, что оно послужило вдохновляющей основой для создания атомного оружия. 

Решить E=mc2 путем взвешивания субатомных частиц (это уравнение называется квантовой хромодинамикой) было весьма трудно, сообщает Mignews.



Партнеры