Медработники Великобритании требуют массового перехода на безопасные иглы

Причиной послужили результаты недавнего опроса, который показал, что практически каждый второй из них хотя бы раз случайно кололся на рабочем месте.

24 ноября 2008 в 18:05, просмотров: 889

Центр по контролю заболеваемости и профилактики США провел исследование по причинам смерти среди медицинских работников. Результаты показали, что медработники чаще умирают в результате вирусных гепатитов и ВИЧ/СПИДа, чем люди, работающие в других областях. Интересно то, что, похоже, это никак не связано с профессиональными рисками – по какой-то причине медработники могут чаще подвергаться риску ВИЧ в своей личной жизни, несмотря на свои медицинские знания.

"Мы не можем точно сказать, какой процент здесь составляет профессиональный риск, так что важно проанализировать все виды риска", – сказала доктор Сара Люкхаупт из Национального института безопасности и здоровья на рабочем месте. Однако на основании ранее полученных данных можно предположить, что в подавляющем большинстве случаев эти инфекции передавались вне работы.

Люкхаупт и ее коллеги проанализировали данные статистики с 1984 по 2004 год. Они обнаружили 248 550 случаев смерти в результате ВИЧ, гепатита В, гепатита С, а также рака печени и цирроза, которые могут быть последствиями вирусного гепатита.

Среди медработников обоего пола смерть в результате гепатита С встречалась немного чаще, чем среди людей других профессий. Это позволяет предположить, что причина в риске передачи гепатита С во время уколов и порезов на рабочем месте. Однако смертность в результате ВИЧ и гепатита В чаще встречалась среди мужчин-медработников, но для женщин вероятность была не выше населения в целом.

Самый большой риск смерти в результате ВИЧ и гепатита В встречался у медбратьев. А вот медсестры, напротив, на 31% реже умирали в результате ВИЧ-инфекции, чем женщины, работающие в других областях.

Главное ограничение исследования в том, что ученые не располагают информацией, как именно передавалась инфекция в том или ином случае. Однако тот факт, что существует такая разница между мужчинами и женщинами, говорит о том, что повышенный риск не связан с профессиональными рисками. Вероятно, работа в области здравоохранения связана с какими-то рисками в личной жизни.

"Дальнейшие исследования должны разъяснить нам, почему несмотря на высокий уровень знаний о передаче инфекций, мужчины-медработники все равно практикуют рискованные виды поведения, – пишут авторы исследования. – Необходимы также специальные меры по профилактике этих инфекций среди медицинских работников, которые должны учитывать половые различия".

Королевский колледж сестринского дела заявляет, что случайные травмы медработников могли бы предотвратить специальные иглы с защитой. Такие иглы так же могут предотвратить случаи передачи вирусных гепатитов и ВИЧ на рабочем месте.

Однако недавний опрос среди 2000 младших медработников в Великобритании показал, что у половины из них нет возможности пользоваться безопасными иглами с защитой. Пресс-секретарь Национальной службы здравоохранения заявила, что практика по снижению случайных уколов иглами уже вводится в медучреждениях.

Травмы иглами на рабочем месте беспокоят большинство медицинских работников с тех пор, как стало известно, что так передаются многие инфекции. С начала 1990-х годов в Великобритании было зафиксировано 11 случаев передачи вирусного гепатита при случайном уколе иглой и пять случаев подобной передачи ВИЧ.

Сейчас представители профсоюзов медсестер призывают перейти на более безопасные альтернативы – например, иглы, защищенные пластиковым колпачком, защищающим от случайного укола. Сейчас британское правительство и работодатели начинают признавать этот риск и инвестировать в более безопасное медицинское оборудование, чтобы предотвратить такие случаи.

Исследование выявило, что 48% медсестер хотя бы раз кололись иглой, которой только что был сделан укол пациенту. Четверть из тех, кто укололся, говорили, что работодатель не предоставил им никакой помощи, в том числе им не назначали препаратов для профилактики передачи инфекций. Около 55% младших медработников говорят, что они не получали никакого обучения по безопасному использованию игл, сообщает "POZ".



    Партнеры