Мифический обстрел

В минувшие выходные в Грузии отмечалась пятая годовщина "революции роз".

24 ноября 2008 в 10:55, просмотров: 375

На ее празднование в Тбилиси съехались лидеры из западных республик СССР, а также президент Польши Лех Качиньский.

Именно он, как и президент Грузии Михаил Саакашвили, стали героями очередного витка российско-грузинской информационной войны. В воскресенье, 23 ноября, на границе Грузии и Южной Осетии неизвестные открыли огонь рядом с автомобилями, в которых находились грузинский и польский президенты.

По информации грузинских СМИ, кортеж глав государств, в котором было от пяти до восьми автомобилей, отправился из тбилисского аэропорта в расположенный в селе Мачети лагерь беженцев. В нем в настоящее время размещены пострадавшие во время грузино-югоосетинского конфликта.

Как рассказал польскому телеканалу TVN24 министр в канцелярии президента Польши Михал Каминьский, "когда мы доехали до российского патруля, с их (российской) стороны раздались выстрелы". Однако, по его словам, он не смог утверждать, была это стрельба в воздух или в сторону автоколонны. В любом случае, лимузин с президентами не пострадал, но колонна, не доехав до места назначения, повернула обратно к Тбилиси.

Чуть позже в посольстве Польши в Грузии подтвердили факт обстрела кортежа. Однако кто стрелял, не уточнили. Между тем власти Грузии сразу определили, что огонь велся российскими военными. Председатель Совета безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что их действия угрожали жизни обоих президентов. "Российские оккупационные войска фактически создали угрозу как жизни нашего главы государства, так и первого лица страны-члена ЕС и НАТО.

Позже, на состоявшемся вечером в Тбилиси брифинге Качиньский рассказал об обстоятельствах инцидента: "Мы услышали очереди из автоматического оружия, это было в 30 метрах от меня. Сначала я стал смотреть, что там происходит, потом подошел к президенту Саакашвили, и мы медленным шагом пошли и сменили автомобиль. Не думаю, чтобы была какая-то угроза". Качиньский также отметил, что не верит в то, что инцидент был инсценирован грузинами. По его словам, в момент обстрела он слышал русскую речь.

Саакашвили, в свойственной ему манере, заявил, что если кто-то в Европе был уверен, что Россия изменила свои действия, то "пусть приедут и сами увидят". "Это еще одно напоминание тем европейским политикам, кто заявляет, что часть соглашения ЕС – Россия уже выполнено и все должно быть продолжено по-прежнему. Явно, что агрессия в Грузии продолжается и сегодня налицо было самое грубое нарушение соглашения", – заявил он.

Со своей стороны Россия и Южная Осетия опровергли свою причастность к инциденту.

Глава российского МИДа Сергей Лавров утверждения Тбилиси о причастности российской стороны назвал провокацией. "Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось", – заявил дипломат.



Партнеры