К пиратам могут присоединиться крупные преступные группировки

По мнению экспертов, преступные группировки из различных стран могут наладить сотрудничество с пиратским сообществом.

25 ноября 2008 в 17:38, просмотров: 310

Согласно данным регистра ООН, за последний год у берегов Сомали в Аденском заливе внесено 120 актов пиратства, в ходе которых были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей. Общая сумма полученного пиратами выкупа составила уже более $25 млн.

Мировое сообщество признает, что ситуация вышла из-под контроля и пиратство стало одной из серьезнейших угроз международной безопасности.

По мнению редактора журнала "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаила Войтенко, "многие преступные группировки в мире уже смотрят на пиратов и думают, как к этому присоединиться или как это использовать". "Радикальный путь – изменение порядка в самом Сомали. Можно допустить там до власти исламистов, которые уже решали эту проблему. Второй путь – оккупировать государство. Правительство Сомали уверяет, что пираты сидят в тюрьме, но известно, что до 30% средств от выкупов (за захваченные пиратами суда) идет в качестве взятки тому или иному члену правительства", – передает слова Войтенко РИА "Новости".

В то же время, эксперты считают, что с пиратством надо бороться комплексно. Одним патрулированием Аденского залива силами иностранных государств не обойтись – властям Сомали необходимо сформировать собственную береговую охрану. Однако это дорого стоит – не менее $50 миллионов в год, которых в разоренном войной Сомали нет. Проспонсировать процесс могут некоторые международные охранные компании или, например, арабские страны Персидского залива, а также компании, терпящие немалочисленные убытки от действий пиратов. В то же время, по мнению специалистов, результат будет не ранее чем через три-пять лет, пишет "Ъ".

 



Партнеры