Эроси Кицмаришвили: Грузия готовила вторжение в Абхазию в апреле 2008 года

Бывший посол Грузии в РФ рассказал о планах грузинских властей на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовского кризиса на Кавказе.

25 ноября 2008 в 16:21, просмотров: 675

Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, выступая сегодня на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовского кризиса на Кавказе, заявил, что высшее грузинское руководство планировало напасть на Абхазию в апреле-мае 2008 года.

"Конечный срок проведения этой операции был назначен на конец мая, но впоследствии от операции отказались", – заявил Э. Кицмаришвили. Его слова цитирует "Интерфакс". По словам дипломата, планы агрессии обсуждались в его присутствии у президента Грузии Михаила Саакашвили.

Напомним, что уже в августе 2008 года Грузия развязала боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.



    Партнеры