Восстановлен фрагмент росписи стены Армянского собора во Львове

Реставрационые работы в одном из самых древних памятников Львова проводили украинские и польские реставраторы.

25 ноября 2008 в 15:27, просмотров: 366

В результате изменения режимов температуры и влажности в храме и внешнего намокания стены фрагмент росписи художника Яна Генрика Розена начал исчезать. Специалисты осуществили профилактическую заклейку фрагмента, что лишь частично предохранило рисунок от губительного воздействия окружающей среды.

В этом году департамент по сохранению национального наследия Министерства культуры Польши выделил около 140 тысяч злотых на восстановление этой достопримечательности, и команда из четырех украинских и четырех польских специалистов под руководством профессора Варшавской академий искусств Яны Черняховской, при поддержке Львовского горсовета и армянской общины, осуществила реставрацию стены, передает РИА "Новости".

Строительство Армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы началось в 1363 году. В советское время Армянский собор в связи с ликвидацией Львовского армяно-католического архиепископства был закрыт. В соборе сначала было устроено хранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года – хранилище львовского музея имени В. И. Ленина. В январе 2000 года храм вернули общине армянской апостольской церкви. 6 января 2001 года состоялось первое после длинного перерыва богослужение в Армянском соборе.



    Партнеры