Театр Бориса Покровского готов к премьере оперы "Черевички"

28 ноября в Музыкальном театре под руководством Бориса Покровского состоится премьера оперы "Черевички" Петра Чайковского.

25 ноября 2008 в 12:20, просмотров: 614

Камерный музыкальный театр посвятил премьеру 200-летию со дня рождения Гоголя, которое будет отмечаться в 2009 году.

Постановщики считают, что их главная задача – показать зрителям Чайковского как светлого и лиричного композитора, передает телеканал "Культура".

"Наш театр камерный. Поэтому все обогатить какой-то фантазией, вместить все это в рамки нашего театра – в этом, конечно, большая сложность", – замечает режиссер-постановщик Ольга Иванова.

Сценографы создали многоярусное пространство, а оркестр стал действующим лицом. Ощущения объемности добились с помощью тюля ручной росписи. "Театральный тюль с хорошим художником по свету, который все это осветил. Замечательные художники, которые расписали тюль, чтобы рисунок проявлялся и таял на глазах публики. И дает свою особенность, сказочность", – говорит сценограф Ирина Акимова.

Костюмы сшиты в лучших традициях быта украинского села: шубы, сарафаны, украшения. К рождественским холодам артисты готовы. "Сегодня вот как раз была первая проба костюма, примерка. Шуба – теплый такой спектакль будет. Мы там сидим в мешках. Долго – весь первый акт в мешках. Но надеюсь, что без шубы", – рассказывает исполнитель партии Чуба Алексей Мочалов.

В 1874 году Русское музыкальное общество объявило конкурс на сочинение оперы по повести Гоголя. Чайковский написал ее за три месяца, но уже в 1885 году переделал. Вторая редакция получила название "Черевички". На премьере композитор дирижировал сам. 

В советское время опера шла в Большом, в Ла Скала, в крупных театрах России, и всегда ее ставили в масштабном сценическом пространстве. 
 



Партнеры