Победа Обамы активизировала расистов

После победы на президентских выборах в США чернокожего сенатора-демократа Барака Обамы, в стране заметно активизировались расисты.

25 ноября 2008 в 11:15, просмотров: 621

Как пишет Los Angeles Times со ссылкой на данные организации Southern Poverty Law Center, которая отслеживает действия экстремистских групп, за период после 4 ноября в стране было зафиксировано более 200 инцидентов с участием белых расистов. Речь идет о демонстрации расистских символов, таких как веревочные петли или горящие кресты, настенных рисунках экстремистского содержания и угрозах в отношении представителей расовых меньшинств. Администраторы сайтов расистской направленности говорят о небывалом наплыве посетителей в период после выборов.

Отмечены и серьезные преступления. Как сообщал MK.Ru, две недели назад был арестован лидер ячейки Ку-Клукс-Клана, который застрелил женщину за отказ от вступления в организацию.  

Связи с Кланом поддерживали два молодых экстремиста, задумавших покушение на Обаму и массовое убийство негритянских школьников: оба подозреваемых были арестованы в конце октября и предстали перед судом в штате Теннесси.

Отметим, что расовая нетерпимость набирает в США все большие обороты. Как писала в июне 2008 года  влиятельная американская газета The Washington Post, в настоящее время каждый третий американец признает, что не свободен от расовых предрассудков. Среди белых свою склонность к расизму признали 30%, среди афроамериканцев – 34%.

Два года назад расистами себя признавали 13% белых и 12% чернокожих американцев. Между тем, согласно данным исследования профессора Джека Довидио, специалиста в области межрасовых проблем, почти 80% белых американцев испытывают откровенную неприязнь к темнокожим. Однако свои истинные убеждения они предпочитают скрывать даже при условии анонимности. Многие из них сочувствуют Ку-Клукс-Клану.

Клан является старейшей организацией белых расистов. История его возникновения уходит корнями во времена Гражданской войны в США 1861-1865 годов. Ку-Клукс-Клан появился на свет 24 декабря 1865 года, когда 6 ветеранов-конфедератов собрались в здании местного суда в городке Пьюласки, штат Теннеси, и ради шутки организовали тайное общество. Со временем оно взяло на себя функции белой самообороны от негритянских банд, действовавших на юге США после отмены рабства.

К началу XX века к ненависти ку-клукс-клановцев, направленной против негров, добавились антикоммунизм и антисемитизм. В период с 1910 по 1925 годы численность ККК выросла – с 5 тысяч до 5 миллионов человек. Среди них был и будущий президент США Гарри Трумэн. Были и губернаторы, и сенаторы, мэры, шерифы, адвокаты, просто рабочие и фермеры. В те годы организация стала реальной силой. Она могла смещать губернаторов, проводить своих людей в законодательные собрания, воздвигать памятники и регулировать жизнь маленьких городков. Но в годы Великой депрессии деятельность ККК практически прекратилась.

Вновь о клане стали говорить в начале 1960-х годов, когда в южных штатах США развернулись дискуссии между сторонниками и противниками сегрегации. Эти споры иногда кончались кровопролитиями. Полиция с собаками и водометами разгоняла марши гражданских активистов в Бирмингеме, а лидеры Ку-Клукс-Клана нападали на их дома и сжигали автобусы пропагандистов, курсировавшие по югу США с протестами против расовой   дискриминации. Террористическая деятельность ККК заставила в скором времени федеральное правительство расправиться с Кланом.

К концу 1987 года членство в различных организациях, называющих себя Ку-Клукс-Кланом, упало до одного из самых низких в истории этого движения. Однако, хотя число членов организации и сократилось, ее влияние в обществе, по мнению большинства аналитиков, почти не уменьшилось.

В настоящее время число членов Кку-Клукс-Клана составляет от 4 до 6,5 тысячи человек на страну с более чем 250-миллионным населением. Сейчас Клан не представляет какой-либо реальной силы, однако победа Обамы может заставить белых сплотить свои ряды и возродить некогда могущественную организацию. Тогда расовый вопрос в США станет проблемой №1.



Партнеры