Гомосексуалисты, наркоманы и проститутки помогают победить ВИЧ

В США в настоящее время проходит испытание препарат, который предположительно защищает от ВИЧ-инфекции. Добровольными подопытными в надежде избавиться от ВИЧ-инфекции стали перечисленные группы.

27 ноября 2008 в 13:23, просмотров: 474

Новый препарат против СПИДа относится к группе HAART (Highly Active Antiretroviral Therapy), которая присутствует на рынке уже более десяти лет. Медикаменты блокируют вирус – после попадания ВИЧ в организм между ним и иммунной защитой начинается борьба, исход которой решает новый препарат, который делает вирус неспособным задерживаться в клетках организма.

В основе тестируемого нового медикамента – так называемая стратегия предварительной экспозиционной профилактики, или коротко PrEP, которая уже вызвала оживленные споры. Речь идет о лекарстве, которое надо принимать ежедневно, и оно должно сделать организм невосприимчивым к ВИЧ. Производители ожидают абсолютной безопасности и надежной защиты как для обычных здоровых людей, так и для лиц, находящихся под угрозой заражения. По словам ответственного за проведение медицинских исследований американского врача Маркуса Конанта, промежуточные результаты будут известны уже в 2009 году.

По самым осторожным прогнозам Конанта, новое средство снизит риск заболевания в группе риска на одну треть. В случае успеха терапия по методу PrEP будет в состоянии сберечь миллионы жизней. При этом тестируемый  препарат должен хорошо переноситься организмом. Большая часть побочных эффектов препарата уже известна: он препятствует нормальному обмену веществ в организме, жировая прослойка под кожей рук и ног сокращается, а отложения жира на животе и на шее увеличиваются. Помимо того, препарат повышает риск инфаркта. В особо тяжелых случаях длительное применение препарата может вызвать отказ почек и печени, что чревато летальным исходом, передает портал Инопресса сообщение Die Welt.





Партнеры