Регенерация клеток сетчатки глаза была зафиксирована у живых млекопитающих

Из Вашингтонского университета пришло известие о том, что регенерация клеток сетчатки была зарегистрирована у живых млекопитающих.

27 ноября 2008 в 12:21, просмотров: 1080

"Мюллеровы клетки обнаружены у всех позвоночных, – объясняет Том Ре, один из авторов исследования, – и мы надеемся добиться положительных результатов и в случае с человеком". Любопытно, что холоднокровные животные (к примеру, рыбы) могут воспроизводить любые типы нервных клеток сетчатки, в то время как у теплокровных (птиц) возможности по восстановлению гораздо более скромные. И нет ничего удивительного в том, что эксперименты на мышах были весьма сложны.

Лаборанты ввели в область сетчатки подопытных экземпляров особое вещество, убивающее ганглиозные и амакриновые клетки. Затем в глаза животных были инъецированы химические препараты, содержащие факторы роста и инсулин, и мюллеровы клетки начали делиться. Тем не менее в течение недели многие из образовавшихся в результате деления клеток-предшественников погибли; те же, что превратились в амакриновые клетки, прожили по меньшей мере 30 дней.

По призаниям самих ученых, объяснить причины такого поведения они пока не могут: "Предположительно, для выживания нервным клеткам необходимо установить прочные связи с другими клетками", передает Compulenta.



Партнеры