Умозрительно-изобразительную инсталляцию представят в пространстве выставки "Fабrика"

Инсталляция объединяет работы художников Юрия Альберта, Андрея Филиппова и Виктора Скерсиса.

27 ноября 2008 в 09:15, просмотров: 464

"Название у нашей инсталляции тройное – "Витя и Зайцы", "Фрагма, Прагма и Энигма" и "т/о Купидон", так как она объединяет три проекта. Кроме того, мы просто не могли выбрать, какое из них лучше, поэтому оставили все три", – сообщил РИА "Новости" художник Юрий Альберт.

Он рассказал, что при входе на выставку зритель увидит огороженный забором из грубых деревянных досок участок сотки в три. Забор будет весь в надписях. Среди них будут и такие: "Репин – кАзел в лучшем смысле этого слова!", "Вздернем Пушкина на корабль современности!", "Концептуальное искусство искусством не является".

Особенностью этой тройной инсталляции, по мнению Альберта, стало объединение трех типов художников, породившее рождение нового смысла.

Совместный проект художники сделали по двум причинам: "для искусства" и из желания "вместе поработать".

Юрий Альберт известен своими текстуальными работами и проектами-перформансами, в частности циклом "Выставок с завязанными глазами", когда во время экскурсии зрителям надевали повязки на глаза и они были лишены возможности видеть и только слышали рассказы гидов о картинах. 

Виктор Скерсис – один из членов легендарной арт-группы "Гнездо" (вместе с Геннадием Донским и Михаилом Рошалем), известной своими ироничными перформансами (высиживание яиц в гнезде на выставке, забег в сторону Иерусалима на 1 метр и 42 сантиметра), а также как вторая половина творческого дуэта "СЗ" (вместе с художником Вадимом Захаровым) в восьмидесятых годах.

Андрей Филиппов – участник группы "Клава" (клуб авангардистов) и "Митьков" (Санкт-Петербург), по мнению критиков считается практически единственным художником в рамках актуальной живописи, бережно и глубоко работающим с религиозным дискурсом.





Партнеры