Исследование стволовых клеток в Европе могут прекратить

Европейский патентный офис не разрешил выдачу патента на выращивание человеческих эмбриональных стволовых клеток.

28 ноября 2008 в 19:02, просмотров: 484

Апелляционный комитет EPO поддержал вердикт, вынесенный в июне, который отклоняет патентную заявку на использование стволовых клеток, поданную в 1995 году Исследовательским фондом выпускников Висконсинского университета. Такое решение может положить конец исследованиям стволовых клеток, проводимым компаниями в коммерческих целях, сообщает Compulenta.

Противники называют исследования стволовых клеток аморальными, так как они требуют умерщвления эмбриона. Сторонники же напирают на то, что подобные работы позволят в будущем получить эффективные лекарства от неизлечимых сегодня недугов, таких как диабет, болезнь Паркинсона и повреждения спинного мозга.

Проблема для компаний, пытающихся заработать на стволовых клетках, состоит в том, что без патентной защиты инвесторы не желают вкладывать деньги в исследования. Но EPO отметила в своем решении, что европейский патентный закон запрещает патентование культур человеческих стволовых клеток, чье получение неизбежно связано с разрушением зародыша.

К сведению, способность стволовых клеток к неограниченной репликации уже давно считается достаточно перспективной для лечения тяжелых заболеваний. Эмбриональные стволовые клетки, которые образуются в первые несколько дней после оплодотворения, дают начало всем остальным видам клеток и тканей тела.



    Партнеры