Правительство и лечит, и калечит

В этом Белый Дом обвинили депутаты.

1 декабря 2008 в 17:40, просмотров: 471

Перестать "топить" бизнесменов, одновременно помогая им, призвали сегодня правительство депутаты Госдумы и крупные промышленники. Чтобы не загнать производство в еще большую яму, участники парламентских слушаний предложили снизить аппетиты естественных монополистов, банкиров, а также "не топить" рубль. Заодно перепало и пострадавшим от кризиса гражданам: для них в Госдуме предлагают отсрочки по кредитам и гарантию выплаты зарплат.

Из-за кризиса хуже всего пришлось строителям и металлургам. Бизнесмены даже вспомнили подзабытое слово "бартер": например, застройщики кое-где в провинции уже рассчитываются с поставщиками не деньгами, а квартирами. В масштабах страны строительство, по данным, просело на 20%. Например, заморожено возведение самого высокого сооружения Европы — башни "Россия". До четверти строителей рискуют потерять работу. По словам вице-спикера ГД Валерия Язева, темпы роста ВВП в 2009 году снизятся до 3%. Еще страшнее то, что над страной, как говорили сегодня в Госдуме, нависла реальная угроза остановки производств непрерывного цикла — домен, угольных шахт. А ведь затраты на остановку и запуск домны — более сотни миллионов рублей!

Государство, конечно, поделилось "куском пирога", похвалили участники слушаний. Но начнем с того, что деньги если и дошли до промышленников, то малой кровью те не отделались. Например, банк получает деньги от государства под 7-8%, а с бизнесом «делится» уже под 30%. В связи с этим зампред думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина предложила: "Надо ограничить ставку, по которой банки кредитуют предприятия, пятнадцатью процентами".

Конечно, государство понизило налоги. Но толку-то, если эффект от внепланового роста тарифов на услуги естественных монополий сопоставим с государственными послаблениями? Как напомнил Язев, намеченный на 2009 год рост регулируемых тарифов на тепловую и электроэнергию составит 18-20%, на железнодорожные перевозки — 17-19%. Это, по его мнению, убьет не одно предприятие. Кстати, для граждан тарифы повысят еще больше — примерно на четверть. Но в Госдуме вступились пока только за промышленников. Дело в том, что из-за возросших расходов наша продукция еще больше проиграет импорту. При этом иностранные конкуренты получат серьезную фору — для них-то газ, электроэнергия и перевозки подешевеют.

Государство "калечит" и еще одним способом: повышением ставки рефинансирования Центробанка. "Это хорошо для банковской сферы, для предотвращения оттока капитала из страны, но для промышленности такое решение губительно", — сказал Язев. Для бизнеса повышение процентных ставок приведет к еще большему подорожанию заемных средств.

Для граждан в Госдуме тоже кое-что предлагают: до конца этой недели будет подготовлен текст декларации, согласно которой гражданам, потерявшим работу, должны предоставляться отсрочки по выплате кредитов. Подписать с банковским сообществом эту декларацию планируется до конца года. В Госдуме готовится и законопроект, который запретит банкам пересматривать процентные ставки по кредитам в сторону повышения сроком на один год.

— Деньги, накопленные предприятиями, должны рассматриваться как гарантия выплаты зарплат, — назвал одну из будущих мер первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов. По его словам, новый пакет антикризисных законопроектов поступит в ГД уже в ближайшее время. Например, предприятия получат возможность взять инвестиционный налоговый кредит. Приоритет по госзакупкам будет отдан отечественным предприятиям — больше будут заказывать у малого бизнеса. А еще упростятся таможенные процедуры — законопроект внесен в Госдуму уже сегодня. "Как говорится, все, что нас не убьет — сделает нас сильнее", — утешил напоследок Драганов.



    Партнеры