Используемый в пластмассе химикат провоцирует бесплодие

Используемый при изготовлении пластиковых упаковок для многих продуктов питания и напитков бисфенол может привести к женскому бесплодию.

1 декабря 2008 в 13:31, просмотров: 499

Бисфенол может проникнуть в организм путем прямого контакта с пластмассой или через потребление пищи и напитков, которые находились в пластмассовой упаковке.

Как смогли установить ученые Университета Южной Калифорнии, бисфенол уменьшает шансы успешного оплодотворения яйцеклетки и способности эмбриона выжить в матке. Это химическое вещество входит в состав пластиковых детских бутылочек и другой пластиковой тары для продуктов питания и жидкостей, представляя потенциальную опасность для здоровья растущего поколения, заявляют медики.

Исследователи заметили, что даже краткосрочное действие бисфенола на клетки матки существенно снижает их деление, тем самым уменьшая шансы на беременность. Вещество также подозревается в способности вызвать врожденные дефекты и задержки физического развития у детей, провоцировании рака, диабета, ожирения и синдрома дефицита внимания.

Отрицательное воздействие бисфенола остается недооцененным в медицинском сообществе, отмечают эксперты Йельского университета. Особый и наиболее значимый вред репродуктивной функции химикат может нанести в раннем возрасте, а также при формировании и развитии плода в утробе матери, сообщает Агентство медицинской информации.



Партнеры