Эксперты: Российский ВВП в 2009 году снизится на 4%

Сильнее всего пострадает промышленность.

2 декабря 2008 в 16:07, просмотров: 538

Экономика России может сократиться на 4% в следующем году. Так считают эксперты российской консалтинговой компании ФБК, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Отрицательная динамика российской экономики в 2009 г. фактически предопределена целым рядом устойчивых факторов", – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В их числе значительное падение российского фондового рынка, которое оказало влияние на реальный сектор экономики, снижение мировых цен на основные сырьевые товары российского экспорта, ускоренная индексация тарифов естественных монополий.

По прогнозам  ФБК, уже в ноябре-декабре 2008 года промышленность РФ выйдет на отрицательные темпы роста, когда ежемесячные показатели могут снизиться до минус 2-4%. В 2009 году в большей степени пострадает продукция обрабатывающих производств: ее выпуск снизится на 6%. В меньшей степени – производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Добыча полезных ископаемых упадет не более чем на 3%.

Наибольшие изменения в динамике наблюдаются в строительстве. В 2009 году прогнозируется снижение объема работ в строительстве до 5%. Розничная торговля сохранит положительные темпы прироста – 5-6%.

"Оживления можно ожидать не ранее 2011 года, а полного восстановления до предкризисного уровня – не ранее 2012-2013 года", – отмечается в прогнозе ФБК.



Партнеры