Врач, спасая больному жизнь, прооперировал его по SMS-инструкциям

Все началось с того, что, по некоторым сведениям, гиппопотам откусил мальчику руку. Ему оставалось жить всего два-три дня из-за гангрены.

3 декабря 2008 в 16:23, просмотров: 512

Британский врач, добровольно уехавший в Конго для оказания помощи местному населению, провел жизненно необходимую ампутацию, получая полезные инструкции от своего коллеги через SMS, рассказывает Би-би-си.

Пациентом Дэвида Нота стал 16-летний конголезский подросток, поступивший в благотворительный медицинский центр в городе Рутшуру с практически оторванной левой рукой. На месте травмы начиналась гангрена, и подростку понадобилось срочное хирургическое вмешательство. "Когда его привезли, он умирал. Жить ему оставалось два-три дня", – вспоминает Нот о состоянии своего пациента.

Врач сразу понял, что ему придется провести полную ампутацию конечности, для чего потребуется также удалить ключицу и плечевой сустав. Однако Дэвид Нот – специалист по сосудистым заболеваниям – никогда раньше самостоятельно не проводил подобных операций и был вынужден обратиться за помощью к более опытному коллеге в Лондоне.

"Я отправил ему SMS и попросил инструктировать меня по каждому этапу операции тоже посредством кратких текстовых сообщений", – говорит Нот.

По словам медика, понять инструкции коллеги ему не составило труда, так как в Лондоне они часто оперировали вдвоем и понимали друг друга с полуслова.

Дэвида Нота волновало, что для такой сложной операции в его распоряжении были лишь примитивные хирургические инструменты и совсем небольшой запас донорской крови. Однако, говорит врач, все прошло успешно и подросток быстро восстановился.





Партнеры