Ученые замышляют клонирование "черных бриллиантов"

Французы в качестве объекта для уникального опыта выбрали деликатес. Вид трюфеля, более известный как "черный бриллиант", на рынке стоит более 1500 долларов США за килограмм.

4 декабря 2008 в 16:44, просмотров: 372

Еще в начале двадцатого столетия родина кулинаров производила более 1000 тонн этого изысканного продукта. Сегодня же – не более 40-50. Учитывая то, что трюфель – важная составляющая многих блюд в ресторанах-гурме, производители глубоко задумались над дальнейшим будущим кухни.

Итогом стала серьезная исследовательская программа, которая, помимо возможного клонирования, предусматривает серьезные изыскания и ставит перед собой цель найти ответ на следующие вопросы: какую почву предпочитают эти грибы, какие деревья (трюфели предпочитают гнездиться в корнях), и какой климат. До сих пор все усилия разводить деликатес в искусственных условиях проваливались.

Нынешний проект, рассчитанный минимум на три года, может стать самой серьезной попыткой "приручить" капризный гриб. Ученые планируют высадить клонированные грибы вместе с молодыми саженцами и проследить, как различные виды деревьев и их возраст будут влиять на рост грибов.

Программа может занять годы, говорят знатоки. Пока же большая часть урожая оседает внутри страны, а недостаток восполняется более дешевыми и менее качественными трюфелями из Китая, сообщает Izrus со ссылкой на Telegraph.



Партнеры