В храме Христа Спасителя в субботу начнется прощание с Алексием II

Гроб с телом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет доставлен в храм к пяти часам вечера - перед началом воскресной Всенощной.

6 декабря 2008 в 10:20, просмотров: 579

В настоящее время гроб с телом усопшего в пятницу Патриарха находится в домашней церкви патриаршей резиденции в Переделкине, откуда он и будет доставлен в главный собор.

Прощание будет проходить в верхней части собора - храме Рождества Христова. Вход в храм – со стороны улицы Волхонка. Епископ Дмитровский Александр, совершавший накануне заупокойное богослужение в храме назвал Храм Христа Спасителя "детищем Патриарха Алексия", "ведь именно его молитвами и стараниями была восстановлена святыня", - сказал Епископ.

После завершения службы все желающие смогут проститься с почившим предстоятелем Русской Православной Церкви. Как рассказали в Московской патриархии, "церемония прощания будет круглосуточной, все это время над телом будут читать Евангелие и молитвы об упокоении".

День отпевания и похорон Алексия II предварительно назначены на вторник, 9 декабря. Однако, окончательное решение об этом должно быть принято в субботу на экстренном заседании Священного Синода в патриаршей резиденции в Переделкине, где скончался в пятницу утром Алексий II. Как  рассказал глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский, "ориентировочно отпевание состоится в Храме Христа Спасителя во вторник, а захоронят Святейшего в Богоявленском Елоховском соборе. Это будет предложено Синоду, а утвердить это или нет - будет решать Синод". По его словам, такое пожелание "устно говорил" несколько раз сам Алексий II, передает РИА "Новости". Об этом же сообщил и глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл в субботу в телепрограмме "Слово пастыря" на Первом канале.

Также на этом заседании Архиереи изберут местоблюстителя престола, то есть временного управляющего церковью до выборов нового Патриарха, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, после кончины Патриарха бразды правления Церковью,  в соответствии с Уставом РПЦ, берет в свои руки местоблюститель патриаршего престола, которого определяет Синод. Ему переходит управление церковью до избрания Поместным собором нового предстоятеля, который должен быть выбран "не позднее шести месяцев" на Поместном Соборе с участием епископов, духовенства и мирян, которых направляют церковные приходы. Председательствовать на экстренном заседании Священного Синода должен "старейший по хиротонии (рукоположению) постоянный член Священного Синода", коим в России является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ставший епископом в 1962 году.

Место захоронения останков Патриарха не случайно - в Богоявленском Елоховском соборе хранится рака с мощами святителя Алексия, митрополита Московского - небесного покровителя почившего предстоятеля Русской Православной Церкви, пишет "Интерфакс".

Кроме него, в число постоянных членов Синода входят шесть иерархов - митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Каждый их этих семи митрополитов может быть избран местоблюстителем.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - пятнадцатый предстоятель Русской Православной Церкви с введения патриаршества на Руси. Он родился в Таллине в глубоко верующей семье и с малых лет прислуживал в церкви. Утром в пятницу сердце Патриарха остановилось. Через два месяца Алексию II исполнилось бы восемьдесят.



    Партнеры