В Зарайске нашли двух Венер

Едва ли не самые древние на Земле произведения искусства нашли столичные археологи в Подмосковном Зарайске.

7 декабря 2008 в 17:21, просмотров: 623

Прошедший археологический сезон принес им множество интереснейших находок, едва ли не самые интересные из которых - две вырезанные из кости мамонта палеолитические Венеры.

Как сообщил “МК” один из руководителей раскопок, сотрудник Института археологии РАН Хизри Амирханов,  находки относятся к периоду Верхнего Палеолита (Каменного века), продолжавшегося с 35-го до 8-го тысячелетия до нашей эры. Это период появления и распространения человека разумного (homo sapiens).

 Начав с создания первых орудий труда, наши предки, в конце концов, пришли к изготовлению произведений искусства, правда, выполняли они в те годы, скорее, культовые функции. К числу таких произведений принадлежат и найденные в Зарайске Венеры. Подобные фигурки исследователи находят на территории всей Евразии.

Обе “богини” из Зарайска были “похоронены”, ученые обнаружили их в специально вырытых ямках, накрытыми лопатками мамонта. Одна из Венер, “ростом” около 17 сантиметров судя по всему, была закончена. Другую, которая оказалась примерно вдвое “ниже”, совершенно точно не успели доделать.

Было сделано и еще несколько находок, в частности, ребро мамонта с выгравированными на нем стилизованными изображениями, в которых угадываются две головы мамонтов.

Самой необычной находкой оказался конусообразный предмет в форме усеченного конуса из кости мамонта.  В прежние годы никто из археологов не делал подобных находок. В центре костного конуса просверлена дыра, а его верхнее основание покрыто крестообразным орнаментом.

Недавно информация об интересных находках была опубликована в журнале Antiquity.



Партнеры