Дневники Алексия II будут опубликованы только с разрешения высшего церковного руководства

Этот вопрос, по словам представителя Церкви, является более чем деликатным.

8 декабря 2008 в 00:22, просмотров: 284

"Обычно после смерти выдающегося человека его дневники публикуются, если нет строгого завещания их не публиковать", - сказал профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

В свою очередь, источник в Московском патриархате напомнил, что "у Алексия II были глубокие, доверительные отношения со многими известными людьми нашего времени". Свои впечатления о многих людях и важных исторических моментах патриарх записывал в своих дневниках. "Патриарх Алексий был человеком эпохи, и несомненно, что его дневники также являются документом эпохи, ибо ныне почивший предстоятель правил при четырех главах российского государства, был примирителем непримиримых политических группировок, при нем сменился строй, сменилась идеология", - сказал представитель Церкви.

Однако, по его словам, "вопрос о публикации дневников патриарха является более чем деликатным", так как многие политики, близко общавшиеся с Алексием II, находятся на руководящих постах, другие, даже находясь в отставке, активно влияют на политику", считает источник, передает "Интерфакс".



    Партнеры